福岡の美味しい”うどん”
とりあえず腹ごしらえで入ったお店でしたが、とびきり美味しいうどんでした。もちもちしていて初めての食感です。福岡で旨いうどんに出会うとは意外でした。
場所は地下鉄博多の隣・祇園駅5番出口を出た近くにある「ウエスト」という24時間営業のうどん屋です。ビルの1階にあり外観が安っぽいのと、うどん屋なのにウエストという店名が不釣り合いで、味は期待しないで入りました。1時を過ぎていたにもかかわらず満員で2人がけの席で相席となりました。向かい側に座った小父さんは注文してから、セルフのおでんを取りに行き、追加したことを告げて淡々と食べています。同席した彼は注文から品が出てくるまで時間がかかることをしっている常連さんなのでしょう。俺はおろしぶっかけ(冷うどん)を注文したのですが、結構待たされました。税込500円で大根おろしと掻き揚げがセットされてお得感があり、食べてこれはもう満足の一言です。
地元出身の同僚に聞いたところ「ウエスト」はローカルな焼肉チェーン店だそうです。うどんを経営していることは知らないようでした。うどんがあまりに美味しいので焼肉も期待できるかもしれません。次回食べてみようと思います。ところで、九州地区ではそば屋が無くてうどん屋でそばを食べるそうです。関東地区とは逆の食文化ですね。
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コメント
福岡のうどんは美味いですよね。あの永六輔のコマーシャルで有名になった「角のうどんや」が、博多の発音で「かろのうろん」と言うようになったこともありましてね。
わたしは、ごぼうの天ぷらを入れるのが好きですね。福岡では
かき揚げよりごぼ天が一般的と聞いたことがあります。
それから変わったところでは得意先の方に連れて行ってもらったのですが「めんちゃんこ」という麺を食べました。これって
東京には無いようですね。
投稿: 不良中年こうちゃん | 2004.10.15 16:48
「めんちゃんこ」をインターネットで調べたところ、博多のお店が、ちゃんこ鍋の最後に麺を入れて食べるのを鍋を省いて商品化したようです。ちゃんこと言えば東京(両国)だと思いますので、関東発祥でないとカッコがつきませんよね。本当に福岡は食についてアイデアがあって奥が深いですね。しかも美味しいようですし、是非、次回探して食べてみたいです。
投稿: erabu | 2004.10.17 14:40
ウェストの事について一言。
ウェストは、和食・洋食・うどん・焼肉などの
店舗が集合しているロードサイド型食の店舗集合施設でしたが、現在は、基本店舗のうどん店と焼肉店を集中的に展開中です。もともと、ウエスト
は、うどん店で有名なんですよ、極秘情報ですが
博多うどんで「安い早い旨い」の「小麦冶・こむぎや」は、うどんチェーン店ではお薦めです。
「牧のうどん」の、こしの強い麺とは、まったく違う味で、冷水でしめていない釜揚げうどんです
投稿: 白夜 | 2005.01.31 19:22
白夜さん、初めまして。
ウエストは関東地区に出店しているので、こちらでも食したいと思っています。
次回、九州に行った際には「小麦冶」「牧のうどん」は必ずチェックします。やはり博多はうどんでも魅力的なのですね。
極秘情報ありがとうございました。
投稿: erabu | 2005.01.31 21:34