ティファールのフライパン
長年使ってきたフライパンのフッ素加工が寿命を迎えたので11月末で閉店となるダイエーに行って買換えました。500円と安いものから電磁調理器(IH)にも使用できるものなど時間をかけて見比べました。ほとんどが中国製でメーカー名がわからないものが多く、品質にそれほどこだわるわけではないのですが、安心できるティファールにしました。made in franceです。外箱のダンボールに次のように記載されています。
品 名:アマラル ニューインスピレーション
サイズ:フライパン 26cm
品 番:203059
公式HPも表記されていました。調理器具にこれだけの管理が行き届いているとは驚きです。特に安心させられたのは「電磁調理器(IH)には使えません」という注意書きでした。IHとガスは暖める原理が違っているので共用できるほうが不思議で、このようにキッパリと言い切っているところに信頼が持てました。
「フライパン中央にあるマークが消えたらクッキングスタート」という機能があり、180~200度の火加減を確認できるという特徴があります。フライパンの火加減はあまり気にしたことがなかったので目安として使って行こうと思います。
昨晩、早速ステーキを焼いたのですが、使い始めるまでに説明書を読んで準備をしました。まず、中性洗剤で洗い、乾かしたあとに油を引いて馴染ませる必要があるとのことで慎重に扱いました。フライパンにこれだけいろいろと考えさせらるとは思いませんでした。考えてみれば日常口に入る料理を作っている調理器具の品質は最重要なので、食のあり方について普段からよく考えていなければならないことなのですね。これで料理の腕が上がれば言うこと無しです。
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コメント
初めまして☆トラックバックありがとうございます☆
ティファールはやっぱり、テフロン加工の製品では一番良い気がします。
あとはやっぱり・・・ルクルーゼの鍋が欲しい!
えらい高いですけどね。。。
また何かありましたら(笑)どうぞ寄ってって下さいませ☆
投稿: かきんこきん | 2005.10.16 22:43
ティファールのフライパンもいいですが、18センチの片手鍋もいいですよ!
投稿: こうちゃんママ | 2005.10.16 23:42
>かきんこきんさん、コメントありがとうございます。
調理器具に関心がなかったのですが、奥が深いですね。ルクルーゼの鍋って何故あんなに高いのでしょう。勉強したいと思います。
また、寄らせていただきます。
>こうちゃんママさん、コメントありがとうございます。
「18センチの片手鍋」ですか、フライパン以上に未知の領域です。いろいろ情報入手したいと思います。
投稿: erabu | 2005.10.17 01:10
TBありがとうございます。
フライパンって初め以外は中性洗剤を使うのはよくないと聞きました。油を鍋はだにしみこませるといいと・・・。
投稿: しん☆ひな | 2005.10.17 09:59
>しん☆ひなさん、TB&コメントありがとうございます。
中性洗剤が良くないということは聞いたことがあります。TVの料理番組でも水洗いに留めているのを目にします。
しかし、油でベトベトになったときにはどうしても使ってしまいます。何か良い方法があるといいのですが、...。
投稿: erabu | 2005.10.17 12:45
ウチでは、本当にベトベトになってしまった時には、毛糸(!?)で母が編んだ食器洗いで洗剤をつけずに軽くこすります。
最近は100円均一なんかでも、フライパン用のやわらかいスポンジのようなものが売っていますよね。ああいったものでも結構落ちるかもしれません。
投稿: しん☆ひな | 2005.10.17 21:43
>しん☆ひなさん、アドバイスありがとうございます。
大切にされていらっしゃるのですね。見習って中性洗剤を使わないようにしてみます。
投稿: erabu | 2005.10.17 23:41