食パン、第4号作品


yuzukiさんからの情報を基に、メープルシロップを加えて今回も自動ホームベーカリーSD-BT103で食パンを作りました。出来上がったパンが若干膨らみ過ぎていました。10mlを加えたのですが、これ以上は加えないほうがいいのかもしれません。御蔭でパンミックスの特有の臭いがほぼ消えました。メープルシロップの香りはまったくありません。したがって、メープルシロップパンと呼ぶことはできません。全く普通の食パンとなりました。
パンミックス臭い消しにはメープルシロップは効果があることがわかりました。
[材料]
パンミックス 320g
メープルシロップ 10ml
水 200ml
ドライイースト 2.7g
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。

コメント
erabuさん、こんにちは♪
メープルシロップっていいですね。
いいアイデアだなって思いました。
分量が難しいですよね。
機械の容量は変えられないし
でもにおい消し効果があるとは。。。
特有のにおいが消えてよかったですね。
投稿: yuzuki | 2006.04.17 22:05
「メープルシロップのパンが出来ました」とyuzukiさんに報告しようと思ったのですが、まったくの普通のパンになりました。メープルシロップが入っているとは絶対に気付かれないでしょう。
不思議です。
カナダ人は様々な料理にメープルシロップを使うようです。砂糖やハチミツと違って甘味だけでない使い方があるのかもしれないと今回の結果で感じました。
投稿: erabu | 2006.04.17 23:40