食パン、第8号作品「ミルクパン」
第6号と同じミルクパンです。ただし、今度は材料を揃えて作りました。パンミックスと比較して段違いの美味しさです。これはきっと定番になりますね。
ところで、材料のバターですが、10g用意するのに手間がかかります。すでにカッティングガイド付のバターケースは購入しています。200gのバターを5gずつに切り分けることができるとありますが、実際包丁で切るとバターが刃先にくっ付いてしまいうまく切れません。そのため、切り分けは途中です。
バターの切り方で良い方法が無いか、インターネットで調べました。糸が良いようです。今回試してみました。調子良く切れたわけではありませんが、包丁よりも良さそうです。糸による切り方をいろいろ改良してみようと思います。
[材料]
強力粉 250g
バター 10g
砂糖 大スプーン2
スキムミルク 大スプーン1
塩 小スプーン1
水 90ml
◆牛乳 90ml
ドライイースト 小スプーン1
| 固定リンク
コメント