先日とは打って変わって熊本の天候に恵まれました。熊本市内では、日なたは歩きたくない暑さです。
帰りの便で空弁(そらべん)を食べました。
週末の旅行番組でJR熊本駅の駅弁として有名で美味しいと紹介された鮎の甘露煮の炊き込みごはん弁当が、熊本空港でも売られていました。名称は「鮎屋三代」、880円でした。お品書きに"熊本やつしろ 清流、球磨川"と書かれています。製造者は「鮎の老舗 より藤」でHPで駅弁と空弁の写真が並べられています。
鮎の甘露煮は柔らかく、頭から丸ごと食べられます。炊き込みごはんはあっさりとしており、ビールを飲みながら空の夕食を楽しみました。気流の関係で結構揺れたのが玉に瑕でした。
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