« 映画『月に囚われた男』(お薦め度★★★★★) | トップページ | 2018初詣 »

2018.01.03

ホットクックでお雑煮も作ってみた

今年は大晦日から、ヘルシオ ホットクックでお雑煮もご飯に続いて挑戦しています。
写真は2回目に作ったものです。

DSC_0334

ホットクックのメニューにお雑煮はありませんので、まぜ技ユニットもセットし、次の材料を鍋に全部入れて、手動にして「カレー・スープ」を選択して設定時間を4分にしてスタートして出来上がりを待つだけです。ちなみに、設定時間とは沸騰する継続する時間です。

【お雑煮レシピ】
・鶏肉バラ    120g
・小松菜    3束(一袋の半分)
・大根        300g(1/4本)
・椎茸     2枚
・めんつゆ     120cc(2倍濃縮)or 100cc(3倍濃縮)
・しょうゆ    大さじ1
・水        600cc

作り置きして、食べる際にボタン「あたため直し」を押すと、数分で再加熱してくれます。

時系列的に材料を加える料理ではないので、IHクッキングヒーターで鍋を使うよりも、超手軽に出来ます。換気扇を回す必要も無いので、消費電力を少なくしてエコに調理できるのではと思います。

最初はメニュー表に無いものは作らなかったのですが、鍋で出来るものはほとんど出来そうなので、鍋を使う料理をホットクックに移行してみます。

|

« 映画『月に囚われた男』(お薦め度★★★★★) | トップページ | 2018初詣 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ホットクックでお雑煮も作ってみた:

« 映画『月に囚われた男』(お薦め度★★★★★) | トップページ | 2018初詣 »