ホットクックでお雑煮も作ってみた
今年は大晦日から、ヘルシオ ホットクックでお雑煮もご飯に続いて挑戦しています。
写真は2回目に作ったものです。
ホットクックのメニューにお雑煮はありませんので、まぜ技ユニットもセットし、次の材料を鍋に全部入れて、手動にして「カレー・スープ」を選択して設定時間を4分にしてスタートして出来上がりを待つだけです。ちなみに、設定時間とは沸騰する継続する時間です。
【お雑煮レシピ】
・鶏肉バラ 120g
・小松菜 3束(一袋の半分)
・大根 300g(1/4本)
・椎茸 2枚
・めんつゆ 120cc(2倍濃縮)or 100cc(3倍濃縮)
・しょうゆ 大さじ1
・水 600cc
作り置きして、食べる際にボタン「あたため直し」を押すと、数分で再加熱してくれます。
時系列的に材料を加える料理ではないので、IHクッキングヒーターで鍋を使うよりも、超手軽に出来ます。換気扇を回す必要も無いので、消費電力を少なくしてエコに調理できるのではと思います。
最初はメニュー表に無いものは作らなかったのですが、鍋で出来るものはほとんど出来そうなので、鍋を使う料理をホットクックに移行してみます。
| 固定リンク
コメント