【ABCクッキング料理基礎クラス03】肉料理①[9/24]
・豚のしょうが焼き
・きんぴらごぼう
・なめこと豆腐のおみそ汁
・鍋炊きごはん
肉料理②の前段のクラスです。
定員4人(女2、男2)での受講で、ペアを組んだのは何と小学5年生男子でした。大人に混じって堂々たる包丁さばきです。まだ器用さはありませんが、講師の指示について来ていました。今どきの子どもは大したものです。作業の合間にいくつか質問しました。「家で料理をするのか」「友だちで料理をしている子はいるのか」に対してどちらも無いとのことでした。将来料理人を目指してもおらず、純粋に料理をしたいというのが動機のようです。
それにしてもABCクッキングは年齢層が10代から60代くらいまで幅広くて面白いです。以前は女性ばかりだったようですが、今では老若男女の食育の場に成長しています。
さて、今回の学びですが、付け合せのキャベツのせん切りです。葉のせん切りは当たり前ですが、芯に関してはこれまで何も考えずに捨てていました。芯は斜めに薄切りにして、さらにせん切りをする捌き方だということがわかりました。
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