【ABCクッキング料理基礎クラス04】肉料理②[8/24]
・から揚げ
・ポテトサラダ
・ひじきの煮つけ
・大根とお揚げのおみそ汁
・炊き込みごはん
少しさぼっていて3ヶ月ぶりの参加になりました。定員4人(女3、男1)での受講で、今回の講師の方の授業は2回目です。
予約が取れず、肉料理①をスキップして②になります。作業のボリュームが多くて、講師の指示通りにこなすのが精一杯でした。
自宅で揚げ物は油の処理が面倒なので、天ぷらくを数回やったくらいです。から揚げは挑戦したい料理の一つなので勉強になりました。ただし、揚げ物用のIHクッキング専用鍋を用意しなければならないので、そこまで手を伸ばすか考え中です。
今日の授業で特にためになったのは、ポテトサラダを作るときにポテトを潰して温かいうちにお酢(小さじ1)入れると、塩気を感じるようになり、マヨネーズを多く入れなくても良くなるというテクニックでした。是非実践したいと思います。
出来上がりは満足の行く美味しさでです。授業の後の試食会では子育てを含めてお話が出来てとても楽しかったです。それにしても子育て中のお母さんは授業に参加するだけでも大変です。
ところで、エプロンを新調しました。amazonで一番売れている男女兼用のカフェエプロンです。1080円で安い黒を選びましたが、黒は繊維がつきやすいので失敗したかも、、、
| 固定リンク
« 弘中綾香アナウンサーの「激レアさんを連れてきた。」での毒舌キャラと「ミュージックステーション」での清純派キャラとのギャップに萌える | トップページ | 映画『ブラック・オプス 超極秘任務』(お薦め度★★★) »
コメント