デコポンで初めてのジャム作り
デコポン2個をお袋からもらっていたのですが、柑橘系は嫌いではないものの食べたいと思わないのでそのままにしていました。
1週間くらいたって表面が乾いてしなびれてきたので、もったいないのでジャムを作ることにしました。
ヘルシオ ホットクックで作ろうとメニュー集を開いたところ、オレンジジャムの作り方がありました。身だけでなく皮も使うようで、皮を細切りにして10分ゆでてアクを抜く必要がありました。
面倒くさいし、デコポンなので皮は使いたくありません。そこでヘルシオ ホットクックで作ることを諦め、普通に鍋で作ることにしました。薄皮をむいて身だけ鍋に入れ、砂糖を100g加え煮ます。
30分くらい煮込んだところで、レモン汁とはちみつを適当に入れて味を整えて、煮沸消毒(熱湯をかけただけ)した瓶に注ぎ込みました。
出来上がりです。
煮込んでいないために、ジャムというより濃い果汁といった状態です。なのでヨーグルトにフルーツソースとしてかけて食します。
| 固定リンク
コメント