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2018.06.26

さくらんぼのパンナコッタを初めて作る

さくらんぼを食べていたら息子が、さくらんぼでお菓子を作りたいと提案してきました。そこで何が作れるのかスマホで検索させると「さくらんぼのパンナコッタ」が一番目に表示されたとのことです。パンナコッタって何?といったレベルなのですが、材料を見ると簡単そうなのでこれに決めました。パンナコッタの材料は直ぐに用意できないので、とりあえずさくらんぼのジャム作りです。厳密にはコンフィチュールと呼ぶようです。

【さくらんぼのジャムの材料】
・さくらんぼ(種を除く):30粒
・砂糖:30g
・レモン汁:適当

<さくらんぼのジャムの手順>
①鍋に材料を全て入れ、水分が出るまで待つ(10分位)。

DSC_0100
②鍋で煮る。

DSC_0101
③器に入れて冷蔵庫で冷やす。

DSC_0102

続いて、週末に材料を購入してパンナコッタを作ります。

【パンナコッタの材料】
・生クリーム:75cc
・牛乳:100cc
・砂糖:35g
・粉ゼラチン:5g

<パンナコッタの手順>
①粉ゼラチン以外を鍋に入れる。
②鍋で煮る。泡だて器で混ぜ、粉ゼラチンを入れてかき混ぜる。
③鍋ごと氷水で冷やす。
③熱が冷めたところで、容器に入れて冷蔵庫で固める。

DSC_0103

以上で準備完了です。

食べる直前にパンナコッタの容器に、さくらんぼのジャムをかけて出来上がり。ジャム作りから1週間です。

DSC_0104

冷たくて甘くて美味しいですね。
パンナコッタは粉ゼラチンの量が多かったのか固めでした。

先般作ったようなジャムさえあれば、パンナコッタと簡単に組合わせられるので、いろいろと挑戦出来そうです。

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