【ABCクッキング料理習得クラス02】魚料理④[11/24]
・鯵のロール揚げ
・鰯のつみれ汁
・ちらし寿司
・白和え
・抹茶のババロア
定員4名(女2、男2)で、前回と同じ先生です。
魚の三枚おろしに初挑戦しました。人生初です。先生の指導の御蔭で割りと楽に出来ました。上手くはありません。予想以上だったのは、魚の臭いが手に残ってしまうことでした。授業で使った料理器具を洗ったのですが、手先に臭いが残ってしまいました。出来上がった料理を食べる際に、その臭いが気になりました。
自宅で魚料理をする時には、臭いがつかない対策を徹底しなければならないと感じました。きっと刺身は駄目だと思います。料理して食べるならフライが一番適当ではないでしょうか。日本の食卓から魚が減っているというのも頷けます。魚料理して直ぐに食事となると料理した本人は臭いが残って美味しく食べられないと思います。
一度週末に鯵フライに挑戦したいと思います。
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