【ABCクッキング料理基礎クラス02】魚料理③×→②[13/24]
・鯵のフライ〜タルタルソース〜
・かぼちゃの煮物〜そぼろあん〜
・たこときゅうりの三杯酢
・豚汁
定員4名のところ3名(女2、男1)、小学6年生と生後5ヶ月の男の子のお母さんで、4連続同じ先生です。
三枚おろしを覚えるために7月は魚料理を連続で3つ受講しまいた。今回で何とか身についたと思います。出来上がった鯵のフライは、市販のものとは比べ物にならない位に美味しく、今までになく充実していました。これほどの味ならば自分で料理する価値があります。3回目となると魚の臭みは気にならなくなりました。
ところで、今回2回目となる小学生と一緒の受講です。小学生で三枚おろしとは大したものです。包丁さばきもなかなかで、スピードも俺とほとんど変わりません。自宅では女の子らしくパンやケーキを作っているそうで、1人で教室に来ていると話してくれて驚きました。一方のお母さんは、トマトのグチュグチュなところが苦手で、付け合せを食べてほしいとのことで頂きました。赤ちゃんは離乳食に入っており、食が細いことを心配されているご様子でした。今日が最終とのことでご主人に子守をしてもらって、何とか基礎クラスを全て修了されたそうです。本当にお母さんは大変ですね。
| 固定リンク
コメント