【ABCクッキング料理基礎クラス02】魚料理②[14/24]
・鯵のフライ〜タルタルソース〜
・かぼちゃの煮物〜そぼろあん〜
・たこときゅうりの三杯酢
・豚汁
半年振りのABCクッキング教室です。5連続のN先生なので不安はありませんでしたが、少し緊張しました。
そして何と同じメニューを連続受講という失敗をしていたことが帰宅してわかりました(泣)。魚料理では鯵の三枚おろしが3回あるのですが、4回もしていました。
受講メニューが重複しないように当ブログに必ず記事としてアップしていたのですが、前回のメニューを魚料理②のところを魚料理③と誤記していたため(修正済)、魚料理②が未受講と勘違いしてしまいました。情けない。
ということがわかったところで、本日の記録です。
定員4名のところ3名(女2、男1)、女性の方々は会社のご同僚で、1年前からクッキング教室に通われている仲の良いお二人でした。
それにしても驚くべきは自分の記憶力の無さです。半年前とは言え同じ先生から同じ指導を受けていながら、初めて学んでいるようでした。しかも、調理作業は遅く、4回目になる三枚おろしを終えたのは一番最後でした。トホホ、、、
出来上がった料理は前回同様美味しくいただきましたが、初めての味でないことは何となく意識していたので、舌の記憶は残っているようです。
会食中に初見のS先生が女性のお二人に受講継続を薦められていて、その話術の元気さと面白さに受講14回の中で一番楽しい会食になりました。
ところで、重複してしまったのは自己責任で仕方ないと反省しているものの、Webでの受講予約なのでメニューを重複したときはアラート表示される仕組みがあればなぁと感じました。
【おまけ】本日の教室からのプレゼント!
| 固定リンク
コメント