サバの水煮缶の魚臭さを消して美味しく食べる方法をみつけた
サバの水煮缶が栄養があり、人気ということで最近高くなって来ていたので、今年のGW前に1缶100円のサバの水煮缶を1ケース(24缶)購入しました。合わせてレシピ本も買いました。
何と言ってもサバの水煮缶の魚臭さを取り除いて、簡単な料理で美味しく食べるにはどうしたらいいかをGW中に考案したいと考えました。
しかし、味噌や酒の調味料で料理を何種類か試しましたが、魚臭さを取り除くことが出来ません。料理のために中の身を崩すとどうしても魚臭さが出てしまいます。
結局、サバの水煮缶を料理せずにそのまま食べたほうがそれほど魚臭さを感じません。サバの水煮缶を料理することはあきらめました。
魚臭さを一番感じないといっても、サバの水煮缶をそのままでは後味に残ったり、使った食器が魚臭くなってしまいます。数か月ほおっておいたのですが、ようやく魚臭さを失くすことができるものを発見しました。
「食べるラー油」です!
サバの水煮缶の中身を出して、「食べるラー油」をスプーンで掛けるだけです。マヨネーズを加えても良いです。
全く魚臭さはありません。汁も大丈夫です。後味もすっきりして、食べ終わった食器も臭さがありません。
サバの水煮缶は今回が初購入です。サバの味噌煮缶はハイボールの肴に合っているので昔から馴染んできましたが、これほどサバの水煮缶の魚臭さに手こずるとは思いませんでした。
| 固定リンク
コメント
私もサバの味噌缶は、刻みネギとゴマ油をかけて食べるのが好きです。
水煮缶の方は大根と煮たりしましたが、やはり魚の臭みが気になりますね。。
食べるラー油なら冷蔵庫にあるので、早速試してみます!!
投稿: haru | 2019.10.08 11:10
>haruさん、コメントありがとうございます。
>私もサバの味噌缶は、刻みネギとゴマ油をかけて食べるのが好きです。
→今度試してみます。
>水煮缶の方は大根と煮たりしましたが、やはり魚の臭みが気になりますね。。
→私も、大根試しました!そこそこですが、後味に残りますね。
>食べるラー油なら冷蔵庫にあるので、早速試してみます!!
→是非!特別感はありませんが、魚臭さを一掃できます。
投稿: erabu | 2019.10.08 12:02