« 映画『アリータ:バトル・エンジェル』(お薦め度★★★★) | トップページ | 映画『ハンターキラー 潜航せよ』(お薦め度★★★★★) »

2020.02.24

八朔ジャムを作った

昨日、友人から八朔を8個いただきました。ありがとうございます。
自宅の木から収穫されたそうで立派です。

Img_8096

早速、八朔を全部使ってジャムにすることにしました。
15時から作り始めて17時半に終わりました。

①八朔の皮を剥いて、薄皮と種をとって果肉だけにします。これに1時間半かかりました。

Img_8097

②果肉(1400g)に砂糖(400g)加えて煮る。

Img_8099

30分間で火を止めました。

Img_8101

③瓶詰めで完了。

Img_8102

果汁が豊富のため粘度が弱く、砂糖が足りなかったようです。後200g必要かもしれません。また、レモン汁も必要だったかもしれません。
前回のデコポンでもゆるかったので、もっと研究が必要です。

さっそく、紅茶に八朔ジャムを入れてみました。柑橘系の香りがいい感じです!

|

« 映画『アリータ:バトル・エンジェル』(お薦め度★★★★) | トップページ | 映画『ハンターキラー 潜航せよ』(お薦め度★★★★★) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 映画『アリータ:バトル・エンジェル』(お薦め度★★★★) | トップページ | 映画『ハンターキラー 潜航せよ』(お薦め度★★★★★) »