八朔ジャムを作った
昨日、友人から八朔を8個いただきました。ありがとうございます。
自宅の木から収穫されたそうで立派です。
早速、八朔を全部使ってジャムにすることにしました。
15時から作り始めて17時半に終わりました。
①八朔の皮を剥いて、薄皮と種をとって果肉だけにします。これに1時間半かかりました。
②果肉(1400g)に砂糖(400g)加えて煮る。
30分間で火を止めました。
③瓶詰めで完了。
果汁が豊富のため粘度が弱く、砂糖が足りなかったようです。後200g必要かもしれません。また、レモン汁も必要だったかもしれません。
前回のデコポンでもゆるかったので、もっと研究が必要です。
さっそく、紅茶に八朔ジャムを入れてみました。柑橘系の香りがいい感じです!
| 固定リンク
コメント