余ったインスタントコーヒーでコーヒーゼリーを作る
昨年コーヒーメーカーを購入して、コーヒーはコーヒー豆から作ることにしたため、それまで買い置きしたインスタントコーヒーが余ったままです。4つのうち、2つはフタを開けています。
当初は、会社で消費しようと考えていたのですが、本格的なコーヒーに移行した途端に、インスタントコーヒーが不味くて口に合わなくなりました。
インスタントコーヒーを何とか消費するにはと思案した挙句、コーヒーゼリーを作ることにしました。何回かトライしてシンプルに次の材料にしました。ちなみに、インスタントコーヒーは1杯(140~150CC)に2gです。
【コーヒーゼリーの材料】
・インスタントコーヒー 大さじ2(6g)
・水 300CC
・森永クックゼラチン 1袋(5g)
<コーヒーゼリーの作り方>
①鍋に水を入れ沸かしながら、インスタントコーヒーを入れる。
②沸騰させて火を消す。
③クックゼラチンを入れて、かき混ぜて溶かす。
④冷めたら器に流す。
⑤冷蔵庫で冷やす。
以上です。
コーヒーゼリーを作る際に砂糖を入れていないので、食べるときは森永ミルク加糖れん乳を思いっきりかけます。
コーヒーゼリーはすっきりとしていて、れん乳の甘さと上手くバランスされて美味しいです。
| 固定リンク
コメント