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2020.08.13

余ったインスタントコーヒーでコーヒーゼリーを作る

昨年コーヒーメーカーを購入して、コーヒーはコーヒー豆から作ることにしたため、それまで買い置きしたインスタントコーヒーが余ったままです。4つのうち、2つはフタを開けています。

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当初は、会社で消費しようと考えていたのですが、本格的なコーヒーに移行した途端に、インスタントコーヒーが不味くて口に合わなくなりました。

インスタントコーヒーを何とか消費するにはと思案した挙句、コーヒーゼリーを作ることにしました。何回かトライしてシンプルに次の材料にしました。ちなみに、インスタントコーヒーは1杯(140~150CC)に2gです。

【コーヒーゼリーの材料】
・インスタントコーヒー 大さじ2(6g)
・水          300CC
・森永クックゼラチン  1袋(5g)

<コーヒーゼリーの作り方>

①鍋に水を入れ沸かしながら、インスタントコーヒーを入れる。

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②沸騰させて火を消す。

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③クックゼラチンを入れて、かき混ぜて溶かす。

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④冷めたら器に流す。

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⑤冷蔵庫で冷やす。

以上です。

コーヒーゼリーを作る際に砂糖を入れていないので、食べるときは森永ミルク加糖れん乳を思いっきりかけます。

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コーヒーゼリーはすっきりとしていて、れん乳の甘さと上手くバランスされて美味しいです。

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