« 国勢調査2020はインターネット回答した | トップページ | 映画『ドラゴン危機一発』(お薦め度★★) »

2020.09.15

ホットクックで「つぶあん」を作ってみた

ああんこは便秘解消に効果があるとのことで、ホットクックで作ることにしました。

材料は次の通りです。
・あずき 200g
・水 600cc
・砂糖 240g
・塩 適量

調理時間は2時間半です。開始2時間後に砂糖を投入して、続けて30分加熱後、塩を混ぜて完成です。

小豆は、虎屋北海道産大正金時398円(税別)です。

Img_9877

砂糖を予め用意します。

Img_9884

①小豆を洗って、内鍋に入れ水を入れてセット。

Img_9881

ホットクックのメニュー画面です。

Img_9882

Img_9883

②2時間後に報知音が鳴るので、砂糖を投入。

Img_9886

ホットクックのメニュー画面です。

Img_9887

③30分後に内鍋を取り出して、塩を加えて混ぜる。

Img_9889

出来上がりました。早速つぶあんトーストにして試食です。市販のものと同じ甘さで満足です。

Img_9890

次は、おしるこにアレンジして試します。

|

« 国勢調査2020はインターネット回答した | トップページ | 映画『ドラゴン危機一発』(お薦め度★★) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 国勢調査2020はインターネット回答した | トップページ | 映画『ドラゴン危機一発』(お薦め度★★) »