ホットクックで「つぶあん」を作ってみた
ああんこは便秘解消に効果があるとのことで、ホットクックで作ることにしました。
材料は次の通りです。
・あずき 200g
・水 600cc
・砂糖 240g
・塩 適量
調理時間は2時間半です。開始2時間後に砂糖を投入して、続けて30分加熱後、塩を混ぜて完成です。
小豆は、虎屋北海道産大正金時398円(税別)です。
砂糖を予め用意します。
①小豆を洗って、内鍋に入れ水を入れてセット。
ホットクックのメニュー画面です。
②2時間後に報知音が鳴るので、砂糖を投入。
ホットクックのメニュー画面です。
③30分後に内鍋を取り出して、塩を加えて混ぜる。
出来上がりました。早速つぶあんトーストにして試食です。市販のものと同じ甘さで満足です。
次は、おしるこにアレンジして試します。
| 固定リンク
コメント