米粉ラーメンに挑戦した
千葉クラウドファンディング 「C-VALUE」シーバリューで2022年8月末に終了した株式会社たけやまの「つぶすけ100%の米粉麺6食分+房黄金の新米5kgセット」(7,000円)を購入して、9月8日に届いていました。
https://www.c-value.jp/projects/takeyamarice001
この米粉麺を、「サッポロ一番味噌ラーメン」スープを使って米粉ラーメンを食べました。
インスタントラーメンと同じに作ります。どんぶりに粉スープを入れ、そこにお湯で1分間茹でた米粉麺と茹でたお湯を入れて出来上がりです。
麺が米粉という違いだけです。こしがあり、食べ応えはあります。ラーメンというよりもにゅうめんのようなあっさりした感覚です。スープが米粉麺に絡んできません。小麦粉と違って中毒性はないようです。
賞味期限が2023年7月12日で常温保存出来ます。1食分が833円と高額なので、ラーメンが本当に恋しくなったら食べようと考えています。
ちなみに小麦粉麺は捨てています。小麦を食べないと決めて、米粉製品が徐々に手に入るようになってきました。日本の農業は明るいです。
| 固定リンク
コメント