« kindle版『バカのための思考法』はSNS時代における現代人への指南書です | トップページ | 農業ボランティアに参加した »

2022.10.29

農業実践教室 第33期秋冬野菜コース#7は沢山の持ち帰り野菜を頂いた

季節は秋に移りました。
前回はツナギのみでしたが、今回はツナギの上に息子の高校時代の上着を着て参加です。
複数の生徒さんから、胸に高校の名前が入っているので、先生ですかと尋ねられました。

教室が始まる前に、毎回お手伝いで草むしりをするのですが、そろそろ雑草の成長も弱くなってありませんでした。その代わり新生姜を包丁でスライスする作業を行いました。

前回の堆肥つくりで、発酵の度合が上と下で違うため、攪拌作業を行いました。家庭菜園でここまで行うことはありませんが、プロに近い知識を学べています。

収穫の秋ということで、大量に持ち帰り野菜を頂きました。葉物はすぐにサラダにして、枝豆も茹でて、食べました。豊かな大地の恵みに感謝です。

<午前>
ジンジャーエール作り、堆肥の撹拌

<午後>
レタス霜よけ、ホウレンソウ保温、玉ねぎ苗定植


持ち帰り野菜
美味タス(レタス)、マザーレッド(レタス)、春菊、新生姜、枝豆(小糸在来)、小松菜、水菜

|

« kindle版『バカのための思考法』はSNS時代における現代人への指南書です | トップページ | 農業ボランティアに参加した »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« kindle版『バカのための思考法』はSNS時代における現代人への指南書です | トップページ | 農業ボランティアに参加した »