農業実践教室 第33期秋冬野菜コース#7は沢山の持ち帰り野菜を頂いた
季節は秋に移りました。
前回はツナギのみでしたが、今回はツナギの上に息子の高校時代の上着を着て参加です。
複数の生徒さんから、胸に高校の名前が入っているので、先生ですかと尋ねられました。
教室が始まる前に、毎回お手伝いで草むしりをするのですが、そろそろ雑草の成長も弱くなってありませんでした。その代わり新生姜を包丁でスライスする作業を行いました。
前回の堆肥つくりで、発酵の度合が上と下で違うため、攪拌作業を行いました。家庭菜園でここまで行うことはありませんが、プロに近い知識を学べています。
収穫の秋ということで、大量に持ち帰り野菜を頂きました。葉物はすぐにサラダにして、枝豆も茹でて、食べました。豊かな大地の恵みに感謝です。
<午前>
ジンジャーエール作り、堆肥の撹拌
<午後>
レタス霜よけ、ホウレンソウ保温、玉ねぎ苗定植
持ち帰り野菜
美味タス(レタス)、マザーレッド(レタス)、春菊、新生姜、枝豆(小糸在来)、小松菜、水菜
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