農業実践教室 第33期秋冬野菜コース#9は先週以上に更に沢山の持ち帰り野菜を頂いた
快晴で暖かい一日でした。
教室が始まる前に、焼き芋づくりの仕込みを頼まれて、サツマイモをたわしで洗って、新聞紙に包み、水につけてアルミホイルで包む作業をしました。
教室が始めってすぐにもみ殻燻炭作りです。その際に、仕込んだ焼き芋をくべました。懐かしい煙と匂いです。
生徒さんの車に乗合いでもみがらをもらいに行きました。
お昼は弁当を食べながら、12月10日の収穫祭での料理について、チームメンバーと打ち合わせたうえ、料理道具の確認しました。
午後は収穫の後、耕運機を実際に操作しました。初めての経験です。
そして、おやつの時間で焼き芋を食べました。とろけた紅あずまがとても甘く美味しく感じました。
前回#8以上に持ち帰り野菜の多いこと、大量です。2倍近くもありました。大きな大根3本どうしようか、、、うれしい悩みです。
<午前>
もみ殻燻炭を作りながら焼き芋づくり、もみがら集め、収穫
<午後>
収穫、家庭菜園用耕運機の使い方実践、振り返りながら収穫
持ち帰り野菜
オレンジクイン(大きな白菜)、人参(2種)、蕪(2種)、大根(三浦、聖護院、青首の3種)、リーフレタス、日本法蓮草、スティックセニョール、長ネギ
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