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2023.12.29

おせち料理として焼き豚を作ってみた

例年のおせち料理に1品増やしたいと思い、何となく作るのが面倒だなと感じてきましたが、焼き豚に初挑戦です。今年は1日早く29日から食材を購入しています。

最寄りのロピアで糸巻焼き豚用の国産モモ肉があるのを知り、購入しました。

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レシピは次の通りです。

焼き豚の材料 【4人分】
・国産モモのブロック肉 400g
・長ねぎの青い部分   1本分
・しょうが       1かけ
・にんにく       1かけ
・米油         大さじ1/2
・砂糖         大さじ2
・酒          50cc
・しょうゆ       100cc
・水          300cc

①鍋で米油を入れ、肉をまんべんなく中火で焼く(約8分)。

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②水、砂糖、酒、醤油、しょうが、にんにく、長ねぎの青い部分を入れて弱火で煮る(約30分)。

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③肉をひっくり返して、引き続き煮る(約20分)。

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火を止めたら、粗熱を冷まして糸をはさみで切って出来上がり。

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タッパーに入れて冷蔵しました。まあまあの出来です。

もう1つ買ってあるので、年内にもう一度作ります。

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