おせち料理として焼き豚を作ってみた
例年のおせち料理に1品増やしたいと思い、何となく作るのが面倒だなと感じてきましたが、焼き豚に初挑戦です。今年は1日早く29日から食材を購入しています。
最寄りのロピアで糸巻焼き豚用の国産モモ肉があるのを知り、購入しました。
レシピは次の通りです。
焼き豚の材料 【4人分】
・国産モモのブロック肉 400g
・長ねぎの青い部分 1本分
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・米油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ2
・酒 50cc
・しょうゆ 100cc
・水 300cc
①鍋で米油を入れ、肉をまんべんなく中火で焼く(約8分)。
②水、砂糖、酒、醤油、しょうが、にんにく、長ねぎの青い部分を入れて弱火で煮る(約30分)。
③肉をひっくり返して、引き続き煮る(約20分)。
火を止めたら、粗熱を冷まして糸をはさみで切って出来上がり。
タッパーに入れて冷蔵しました。まあまあの出来です。
もう1つ買ってあるので、年内にもう一度作ります。
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