米粉麺でラーメン作りに初挑戦した
前日に焼き豚を作ったので、焼き豚を乗せたラーメンを食べたいと思い、グルテンフリーラーメン作りに初挑戦しました。
今までラーメンは即席のものばかりで既成のスープでしか食べたことがありません。自分で作れるものなのか研究したこともありませんでした。
検索したところ、クックパッドにレシピがあり試しました。醤油、麺つゆ、オイスターソース、鶏がらスープの素で簡単に作れることがわかりました。
麺は以前から買っておいた小麦と塩不使用のグルテンフリーの米粉麺です。焼き豚も贅沢に使い切ります。
なかなか美味しいスープで満足しました。これならば何回もリピート出来ます。
栗きんとんでは今年からうらごし器を使ってなめらかなものに仕上げています。
明日は大晦日なので、筑前煮、なます、焼き豚(2回目)、雑煮の4品を作ります。
| 固定リンク
コメント