« おせち料理として焼き豚を作ってみた | トップページ | 2023大晦日もおせち料理を作りました »

2023.12.30

米粉麺でラーメン作りに初挑戦した

前日に焼き豚を作ったので、焼き豚を乗せたラーメンを食べたいと思い、グルテンフリーラーメン作りに初挑戦しました。

今までラーメンは即席のものばかりで既成のスープでしか食べたことがありません。自分で作れるものなのか研究したこともありませんでした。

検索したところ、クックパッドにレシピがあり試しました。醤油、麺つゆ、オイスターソース、鶏がらスープの素で簡単に作れることがわかりました。

麺は以前から買っておいた小麦と塩不使用のグルテンフリーの米粉麺です。焼き豚も贅沢に使い切ります。

Pxl_20231230_090509568mp

なかなか美味しいスープで満足しました。これならば何回もリピート出来ます。

Pxl_20231230_092708444
ところで、おせち料理ですが黒豆と栗きんとんを作りました。

Pxl_20231230_054515945

Pxl_20231230_083940940

栗きんとんでは今年からうらごし器を使ってなめらかなものに仕上げています。

Pxl_20231230_080631222

明日は大晦日なので、筑前煮、なます、焼き豚(2回目)、雑煮の4品を作ります。

|

« おせち料理として焼き豚を作ってみた | トップページ | 2023大晦日もおせち料理を作りました »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« おせち料理として焼き豚を作ってみた | トップページ | 2023大晦日もおせち料理を作りました »