ベーキングパウダーで米粉パンを作る
これまでお菓子作りをして来なかったので、ベーキングパウダーは全く知りませんでした。最近、米粉パンを作るに当たって、レシピに頻繁に登場するため初めての購入です。ヨドバシドットコムから次の商品を194円(税込)で購入しました。
西日本食品工業
白鳥印 ベーキングパウダー 食用 70g
パッケージにアルミフリーと記載されていたので、何となく選びました。調べたところベーキングパウダーは食品添加物なのですね。可能な限り添加物は摂取しないように心がけていますが、代替するものが分かるまでは使います。
早速、Instagramで知ったバナナ米粉パンを作りました。
・バナナ 1本
・米粉 60g
・ベーキングパウダー 3g
・塩 少々
上記の材料を混ぜて、オーブントースター1000Wで10分で出来上がりました。なかなか手軽で美味しくできました。残念ながら写真を撮り忘れています。
今後も米粉パンでベーキングパウダーで使いこなしたいと思います。
| 固定リンク
コメント