2017.03.07

本日(3/7)発売のホワイトビール「ヱビス 華みやび」を今話題の湖池屋ポテトチップスで飲んだ

ヱビス100年以上の歴史で、初めて上面酵母を使用したホワイトビールが今日発売されました。会社帰りにイオンに寄って買いました。350ml缶6本で1164円、1本194円です。

IMG_0148

KIMG0607

合わせて今話題の湖池屋がプライドをかけて素材と製法にこだわった和のポテトチップス「KOIKEYA PRIDE POTATO」の「秘伝 濃厚のり塩」も手に入れました。2月6日から販売されたそうです。こちらは1袋159円です。

「ヱビス 華みやび」の特徴は、「華やかでふくよかな香りとやわらかなコク」だそうです。確かにふわっとした味わいで、高級感たっぷりでした。同じくパッケージが白のシルク ヱビスよりも上品な感じがします。

IMG_0149

湖池屋の「KOIKEYA PRIDE POTATO」は焼塩、藻塩、平釜焚きの塩とい3種類の塩を使用しているとのことで、塩のキレが感じられました。こちらもこだわりを感じさせます。

KIMG0606IMG_0150

ただし、どちらも特別な格段の個性は感じません。悪くはないのですが、好みからすると「ヱビス with ジョエル・ロブション 余韻の時間」で、コスパからするとポテトチップスはカルビーです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017.01.01

2017元日

明けましておめでとうございます。

 

第67回NHK紅白歌合戦の録画を21番目いきものがかりから観ています。「巨災対」と「シン・ゴジラ」のパロディいいね!

 

息子がPerfume「FLASH」、星野源「恋」の恋ダンスで踊ってます。ガッキーも!!

 

おせちは、Yahoo!ショッピングのストア「笑顔の食卓 匠」で購入しました。

 

6.5寸六段和風 【73品目・7-8人前】 京都祇園 料亭「岩元」監修六段重 極

 

KIMG0423

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016.12.23

KFCパーティバーレルを二重注文したが、1件キャンセルしてもらった!感謝です!

KIMG0406

KIMG0405

なんということでしょう?

KFCネットオーダーでパーティバーレルを23、24日と連続で二重注文していました。

本日、明日の予約注文のKFCネットオーダー確認メールで間違いに気づきました。

メールには直接予約店舗へ連絡するように記述してあります。電話は話中(クリスマスで忙しそう)で、数回リダイヤルしたところ、店長さんに繋がりました。キャンセルしたい旨伝えると、調べて折り返すと回答があり、5分後に24日の予約をキャンセルできると連絡がありました。ありがたい!

クレジットカード決済は、自動的に返金されるとのことです。KFCカスタマー対応に感謝です!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016.12.10

北茨木・磯原まんじゅうをお土産で頂きました

KIMG0380

テレビ東京のバラエティ番組「出没!アド街ック天国」で12月3日放送の北茨木を観て、弟がやまみつから1日3,000個を売り上げる磯原まんじゅうをお土産に買ってきてくれました。

http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/backnumber/20161203/128544.html

こしあんたっぷりのまろやかな甘みのシンプルなお饅頭です。美味しいです。ありがとうございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

CoCo壱番屋でカレーライスを食べた

昼食に息子とCoCo壱番屋に入りました。もしかするとCoCo壱番屋は初めてかもしれません。俺はロースカツポークカレーとツナサラダを注文しました。753円+288円=1041円です。

KIMG0375KIMG0374

元々カレーライスを外食であまり食べません。カレーライスは家で食べるものと考えています。我が家ではカレーライスと言えば、ハウスバーモントカレー中辛です。スタンダードに豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参でルウ半量で4人前をパッケージの手順通りに作るだけで隠し味はありません。

CoCo壱番屋のポークカレーは、普通の辛さにしました。普通といってもかなり辛いもので、ハウスバーモントカレーなら辛口のレベルだと思います。松屋のカレーライスと同じくらいではないでしょうか。

美味しいかといえば、普通かなと思います。松屋よりも深みが感じられません。悪くはないのですが、ご指名で食べたいものではありません。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016.12.08

朝食は「さつまいも」にしている

便秘対策で、1年前から朝食にさつまいもを焼きいもにして食べ続けています。オンラインショッピングで安納芋や紅あずまを試し、最近のお気に入りの品種は茨木産のシルクスイートです。1ヶ月15㎏(5㎏×3箱)購入しています。購入金額は9千円です。

KIMG0372

毎晩シルクスイート3本を、オーブントースター250Wで90分(15分×6回)加熱して、入れたままにして翌朝オーブントースターから出します。食べる量は半分から1本で120~200gです。一緒に牛乳を飲みます。

毎日、親父も朝食で食べ、残りの1本は息子が学校から帰ってきたらおやつに食べています。親子三代でお通じが快調です。

シルクスイートは、2012年から種苗の販売が開始されたばかりの新しい品種です。カネコ種苗で「春こがね」に「紅まさり」を交配させて開発されたサツマイモです。

日本いも類研究会が「焼きいもが、好き!」という書籍を昨年出版しているそうで(購入してません)、この本がFMラジオ番組で紹介されたことがきっかけで朝食に焼きいもを食べるようになりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016.09.02

中野区野方のたこ焼き屋「ほんま門」で飲んだ!

師匠からの誘いで、職場からバスで30分のところにあるたこ焼き屋「ほんま門」に行きました。

KIMG0160

http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132104/13055978/

19時半までは生ビールが250円です。たこ焼きが200円からとリーズナブルでお好み焼きや鉄板焼きも美味しいお店です。

KIMG0162


帰りは、西武新宿線の野方駅に向かって商店街を歩きました。途中で師匠が子どもたちにお土産を買ってくれました。子どもたちは大変喜んでいました。ありがとうございます。

KIMG0165

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016.07.05

サントリー武蔵野ビール工場のお土産です

師匠から「惣誉(そうほまれ)夏オンザロック」のお返しを頂きました。

マスターズドリーム、ザ・プレミアムモルツ、香エールの3本セットとビアスムーサーです。

KIMG0081

重いのにわざわざありがとうございます。
キンキンに冷やして、きめ細かい泡で味わいたいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016.06.12

お酒の販売で有名なセブン・イレブン津田沼店に行って日本酒を買った!

京成津田沼駅から海側に歩いて5、6分のところにあるお酒の販売で有名なセブン・イレブン津田沼店に行きました。

京成津田沼駅前です。

KIMG0054
駅に続くメインストリートとなる商店街は寂れています。

KIMG0056
商店街のアーケードが無くなった先にセブン・イレブンの看板が見えました。

KIMG0057
お店の全景です。

KIMG0061
日本酒が整然と並んでいます。

KIMG0060

KIMG0059

写真の裏にはキャベツやダイコンなどの野菜も販売されていました。
ビールやワイン、洋酒は豊富ではありません。通常のセブン・イレブンよりは充実している程度です。やはり日本酒がメインで、様々なものが用意されているようです。ただし、酒屋のような思い切った陳列がされているわけではありません。やはりセブン・イレブンの一店舗という品揃えに日本酒の棚が追加されている印象です。

日本酒に関してはほとんど知識が無いので、初訪問記念に「惣誉(そうほまれ)夏オンザロック」(1026円)を購入しました。山田錦100%で氷を浮かべて飲む夏限定の日本酒だそうです。

KIMG0063KIMG0062

日本酒は何年振りかで購入しました。もっぱらビールとワインで日本酒はほとんど飲みません。夕食時にオンザロックにして飲みました。辛口で口当たりが良く、夕食はお好み焼きでしたが違和感はありませんでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016.05.26

電子レンジでゆで卵を作ったらとても食べられるものにならなかった

今朝、お弁当用に電子レンジでゆで卵に初挑戦しました。
電子レンジに卵を入れて加熱してはいけないことはわかっています。
そこで、耐熱ガラスに水を入れてその中に卵を入れれば出来るのではと考えて2個で実行しました。

500Wで10分調理しました。

無事に出来上がったと思って、殻を剥いたところ白身がしっかりと固まっておらず、割れてしまいました。中から土色の液体がドロリと流れ出しました。見た目が悪く、とても食べる気になりません。直ぐに捨てました。

もう1つも確認したところ、同じように黄身の周りに黄土色の液体があります。どうやら白身と黄身の中間のもののようです。黄身は黄色ありません。こちらも廃棄です。

どうやら電子レンジでのゆで卵の作り方はコツがあるようです。先日購入したe-MOOK「syunkonカフェごはんレンジで雑品レシピ」を改めて確認したところ、卵をアルミ箔で包まなければならないようです。電磁波を避けなければいけないのですね。次回は成功させたいと思います。

ちなみに弁当のおかずは、ゆで卵を諦めて、代わりに娘に卵焼きを普通にフライパンで作ってもらいました。一件落着です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧