2017.12.11

ヘルシオデリはコスパが悪すぎる

ヘルシオ ホットクックKN-HW24Cの購入キャンペーンで当選した「辛いがおいしい牡蠣のスンドゥブチゲ」が週末に届いたので、調理して食べました。

ヘルシオデリのパッケージで届きます。

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丁寧に小袋に分けて入っています。

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ホットクックの調理前と調理後です。

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辛さは本格的でまあまあの仕上がりです。もしも購入すると4,104円(送料込/税込)です。3人前として1368円/人にもなります。お店で食べるのと変わりありません。プレゼントされて何ですが、高すぎです。

せめて、半額にならないと個人で注文する気が起きません。

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2017.12.01

ヘルシオ ホットクックKN-HW24Cの購入キャンペーンが当たった

KN-HW24Cの無線LAN機能を利用すると自動的に登録されるプレゼントキャンペーンに当選しました。抽選で800名に贈られます。

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プレゼントはヘルシオデリの料理キット4つの中から1つ選べます。
そこで、自分で挑戦することが無い料理キットを選択しました。
「辛いがおいしい牡蠣のスンドゥブチゲ」です。

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ユニークな応募の流れです。
①KN-HW24Cを無線LANに接続する。
②スマホアプリ「COCORO KITCHEN」とKN-HW24Cを連携する。
以上で、プレゼントキャンペーンに自動登録されます。

応募期間:2017年11月15日〜12月25日
抽選 :1回目2017年11月30日
:2回目2017年12月15日
:3回目2017年12月27日

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2017.11.22

磯丸水産 渋谷道玄坂店で飲みました

人生の大先輩と渋谷の道玄坂センタービル6階で飲み会です。今年は夏頃に早めにお会いしたい旨を伝えていたのですが、親会社が4月に変わってバタバタとした年だったので例年通り忘年会シーズンの飲み会になってしまいました。

積もる話を聞いていただき、気持ちが楽になりました。ありがとうございます。今年からカレンダーが無くなったので残念です。

ところで、磯丸水産ですが初利用です。貝を焼いて食べる海鮮浜焼きはとても美味しく、お酒が進みました。また、株式会社クリエイト・レストランツ・ホールディングスの株主優待券を入手したのでこちらも初利用しました。

また、お付き合いください。

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2017.11.12

【ABCクッキング料理基礎クラス10】中華②[7/24]

・麻婆豆腐
・揚げ春巻き
・青椒肉絲(チンジャオロースー)
・春雨中華サラダ

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定員4人(女3、男1)での受講です。5月の初授業の中華①の続編になります。ともかく工程が多くて、流れ作業をこなすのにやっとでした。そのかいあって出来上がりは美味しく満足のいくものでした。麻婆豆腐に使った花椒(ホワジャオ)が辛く、予想以上の辛さに驚きました。少し残念だったのが、春巻きが巻ではなく、包のような形になったことです。
 
中華の調理にはいろいろなコツがあり、奥深さを感じました。ともかく中華は調味液を最初に合わせておくことが基本とのことです。
 
教室ですが、男性スタッフを初めて見かけました。料理教室の世界にも男性陣が進出しているようです。

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2017.11.10

Amazon Echo Dotも購入することにした

ヘルシオ ホットクックのスマホアプリ「COCORO KITCHN」に次のサービスのお知らせが届きました。
 
■音声サービス「Amazon Alexa」向け「COCORO KITCHEN スキル」提供開始のお知らせ 2017/11/10 11:22
 
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これによるとヘルシオ ホットクックKN-HW24Cで本体・スマホ操作でも出来ない献立相談が音声で可能になるとのことです!
 
スマートスピーカーはGoogle Homeだけで良いと思っていましたが、amazonの方が調理家電に直結しているので、より役立ちそうです。
 
予約注文のために、amazonで招待メールをリクエストしました。

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2017.10.26

無線LAN対応のヘルシオ ホットクックKN-HW24Cが届いた

5月のヘルシオ ホットクックKN-HT24Bに続いて、2台目となる無線LAN対応のKN-HW24Cを購入しました。Joshin-Webで予約して5年長期保証に加入して8万2193円でした。

写真右がKN-HW24C、左がKN-HT24Bです。ほとんどデザインの変化はありません。

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内鍋、内蓋、まぜ枝セットとのに同一のようです。共通して使えるのではないでしょうか。

真っ先に、宅内のWi-Fiに無線LAN接続を行い、スマートフォンにアプリ「COCORO KITCHEN」をインストールして、ホットクックと連携させました。取扱説明書通りに作業を進めて、簡単に設定できました。設定途中で音声ガイダンスがあります。取扱説明書+αで初心者には少しだけ役立つように観じますが、スマートスピーカーGoogle Homeの音声コントロールではなく、一方通行の音声案内なので特別なものではありません。

早速、初料理です。22時から作るので材料が少なくて手間がかからないものということで「さつまいものポタージュ」に初トライしました。

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メニュー集をよく読んでいなかったので、料理の最後の工程で牛乳を入れるのを最初から全部入れて誤った手順になりました。失敗作と諦めていたのですが、それなりに出来たので満足しました。

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ところで、料理時間40分の間に音声が作業工程や美味しくなるような言葉を発してきます。深夜なのに迷惑です。料理開始時にナビゲーションで音声が出るのはわかりますが、調理中に突然説明が入る有難迷惑な機能はいただけません。とりあえず料理が出来上がった後に設定で音声を切りました。

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また、スマホとホットクックの連携も「外出先からでもメニューをダウンロードしたり、予約時間の変更ができます」とありますが、そもそも調理中は電源が入っていますが、調理が終われば電源を抜くので、常時やり取りができるわけではありません。

音声機能やスマホ連携はちょっと期待外れです。ただし、クラウドと繋がることでメニューが増えるという機能向上は計り知れません。

今後は2台で交互に2種類の料理を並行して作っていきます。

【KN-HW24C仕様】
電源:交流100V 50-60Hz 共用
定格消費電力:800W
定格容量:2.4L
設定温度(発酵・低温調理):35~90℃
最大予約設定時間:15時間
外形寸法:幅395×奥行305×高さ249(mm)
質量:約6.5kg
電源コードの長さ:約1.8m(マグネットプラグ方式)
メニュー集掲載数:155(自動メニュー130/手動メニュー25)

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2017.10.16

ピーラーはI字型が安全に使える

酒々井プレミアム・アウトレットで購入したツヴィリング・J.A.・ヘンケルスのI字型ピーラー(1040円)を使い始めて2ヶ月近くなりました。

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見た目以上に切れ味が良く、じゃがいもの芽はペンのように尖った先端でくり抜けるので、テキパキと皮むきが終わります。T字型と違って刃が左右2枚背中合わせにありますので、使い方によっては往復で皮むきができます。

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以前は、一般的なT字型を使っていました。使い方が下手なのかかなりの頻度で、怪我をしました。じゃがいもを剥いているときに、じゃがいもを持っている左手の人差し指か中指の指の先端を爪ごと切ってしまうことが度々ありました。かなり指に力を込めて持っているのですが、何かの拍子でじゃがいもが固定できずに、刃先が一瞬で予期しない方向に流れるを繰り返してました。T字型は内向きに刃を動かすので怪我をし易い構造です。その点、I字型は外向きに刃を動かすので材料を支える指を怪我しにくくなっています。

安全面から考えてもI字型が優れています。もうT字型には戻りません。

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2017.10.15

ヘルシオ ホットクックでパンを焼いてみた

調理家電ヘルシオ ホットクックでメニュー集にある「小麦パン」を息子と一緒に作りました。初めての挑戦でしたが、まあまあの出来です。

通常の材料を入れて出来上がりを待つのとは違い、このパン作りはほとんど手作りで最後の焼き上げが自動調理されます。したがって、開始から焼き上がりまで3時間半かかりました。
唯一のメリットは発酵器の代替になるところです。1次発酵、2次発酵は手動メニューで35℃を35分間キープしてくれました。

材料は次の通りです。
・強力粉        300g
・砂糖            大さじ2
・塩            小さじ2/3
・ドライイースト    小さじ1 1/2
・牛乳            210ml
・バター        25g

手順はすべての材料を混ぜて生地をつくり、1次発酵して、生地を6等分して20分休ませ、2次発酵して、自動メニューで焼き上げます。最初の生地作りは息子が担当しました。ABCクッキングスクールで学習している成果がでました。

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鍋の底の部分はきつね色に焼き色がついていい感じです。

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当初おやつに食べようと考えていたのですが、17時に出来上がったのでシチューで食べました。小麦とバターのシンプルなパンなのでご飯の代わりになります。

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出来てから2時間経っていたので冷たくなったパンになっていたのが残念です。温かいうちに食べるべきでした。

今回はパンをこねる台は用意していないので、まな板にサランラップを敷いて代用しました。次回までには適当なものを購入したいと思います。

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2017.10.10

新宿の黄金屋で歓送迎会した!

3ヶ月前が遠い過去になりました。あんなに楽しい職場だったのに...
会社が売却される悲運は、流石にこたえます。
何とか新しいメンバーで盛り返したいです!

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それにしても、この店、ビール薄い...

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2017.09.16

【ABCクッキング料理基礎クラス06】洋食②[6/24]

・海老マカロニグラタン
・手づくりチキンナゲット〜マスタードソース〜
・コールスローサラダ

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定員4人(女2、男1、欠席1)で受講です。1人足りないので講師とペアになりました。今日の出来上がりも満足できるもので、美味しく頂きました。作っているときには少なめかと思いましたが、意外とボリュームがあり満腹になりました。ちなみに4人分作ったので、1人分は女性の方に持ち帰ってもらいました。持ち帰りの容器がない場合には、教室で容器を購入することが出来ます。大が100円、小が60円でポイント支払いが可能でした。

今回の気づきは2つあります。1つは、ホワイトソースです。手づくりしたのですが、結構な手間がかかることを初めて知りました。バターと薄力粉を混ぜ、牛乳を入れシリコンゴムベラでかき混ぜる工程が何度もありかなり大変です。自宅で作る気になりません。もう1つは、チキンナゲットのマスタードソースです。砂糖と塩をマスタードに混ぜるのですが、マスタードのみと思っていたので少し驚きました。

なお、講師の方が9月末で辞められるとのことでした。受講後試食しているテーブルへ挨拶に来られました。6回のうちの半分計3回(2回目4回目、6回目)教えていただいており、テキパキとした指導で好感を持っていたので残念です。

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帰りにJR千葉駅のPERIEに寄りました。先週9月7日に2~7階が新規オープンしています。107店舗と13のレストランだそうです。元々広い駅ビルでは無いもののそれなりにコンパクトにまとめており、小さくもなく大きくもない印象です。エキナカ4階と改札で繋がっていて、駅構内からのアクセスは良く出来ています。6階に東急ハンズが入っているので今後利用する機会がありそうです。

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