2018.07.16

【ABCクッキング料理習得クラス01】魚料理③[12/24]

・鯵の南蛮漬け
・高野豆腐の含め煮
・はまぐりのお吸い物
・お赤飯
・フルーツ白玉
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定員4名(女3、男1)で、3連続同じ先生です。
前回と同様に魚を三枚におろします。先週習ったばかりなので要領を覚えており上手に出来ました。次週も魚料理なので今月は短期集中で三枚おろしを身に着けたいと思います。
今回は鯵1尾のみだったので、魚の臭みは気にならなず出来上がった料理は大変美味しく頂けました。
特に鯵の南蛮漬けは絶品でした。南蛮酢の酢の量をテキストの70CCから50CCに減らして酸っぱさを弱くしたことでとても美味しいものになりました。機会があれば自宅でも作ってみたいと思います。

ようやく、開始から1年2ヶ月でようやく半分受講しました。魚料理、肉料理、洋食、和食、中華、おもてなしの6コースの中でも魚料理が日常の料理の中で縁遠いものだったので、一番得るところが多いです。日本人はやはり魚ですね!

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2018.07.07

【ABCクッキング料理習得クラス02】魚料理④[11/24]

・鯵のロール揚げ
・鰯のつみれ汁
・ちらし寿司
・白和え
・抹茶のババロア

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定員4名(女2、男2)で、前回と同じ先生です。
魚の三枚おろしに初挑戦しました。人生初です。先生の指導の御蔭で割りと楽に出来ました。上手くはありません。予想以上だったのは、魚の臭いが手に残ってしまうことでした。授業で使った料理器具を洗ったのですが、手先に臭いが残ってしまいました。出来上がった料理を食べる際に、その臭いが気になりました。

自宅で魚料理をする時には、臭いがつかない対策を徹底しなければならないと感じました。きっと刺身は駄目だと思います。料理して食べるならフライが一番適当ではないでしょうか。日本の食卓から魚が減っているというのも頷けます。魚料理して直ぐに食事となると料理した本人は臭いが残って美味しく食べられないと思います。

一度週末に鯵フライに挑戦したいと思います。

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2018.06.29

「ローソンフレッシュ」が2018年8月31日にサービス終了する

昨日告知され、ニュースになりました。流通ニュースから一部転載します。

ローソン/8月末でネットスーパー「ローソンフレッシュ」終了

ローソンフレッシュは、2013年1月に開始した定期宅配「スマートキッチン」を前身とし、2014年6月にスマートキッチンを一新する形でスタートしたネット宅配サービス。

生鮮食品、加工食品、コスメ、日用品など約8000アイテムを宅配で提供していた。

配送は、ヤマト運輸と日本郵便の2社を中心に行い、東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬、山梨の首都圏では、商品合計税込5000円以上で送料を無料としていた。

直近1年間の利用者は約6万人で、うち70%が首都圏在住者だった。

配送料の高騰もあり、事業として黒字転換することが難しいと判断したため、サービスを終了するという。

一足早く先月に利用を休止しましたが、在庫の品揃えが後退したのはサービス終了を予定していたからなのですね。とうとう我が家で身近で使えるネットスーパーが無くなりました(泣)。

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2018.06.26

さくらんぼのパンナコッタを初めて作る

さくらんぼを食べていたら息子が、さくらんぼでお菓子を作りたいと提案してきました。そこで何が作れるのかスマホで検索させると「さくらんぼのパンナコッタ」が一番目に表示されたとのことです。パンナコッタって何?といったレベルなのですが、材料を見ると簡単そうなのでこれに決めました。パンナコッタの材料は直ぐに用意できないので、とりあえずさくらんぼのジャム作りです。厳密にはコンフィチュールと呼ぶようです。

【さくらんぼのジャムの材料】
・さくらんぼ(種を除く):30粒
・砂糖:30g
・レモン汁:適当

<さくらんぼのジャムの手順>
①鍋に材料を全て入れ、水分が出るまで待つ(10分位)。

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②鍋で煮る。

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③器に入れて冷蔵庫で冷やす。

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続いて、週末に材料を購入してパンナコッタを作ります。

【パンナコッタの材料】
・生クリーム:75cc
・牛乳:100cc
・砂糖:35g
・粉ゼラチン:5g

<パンナコッタの手順>
①粉ゼラチン以外を鍋に入れる。
②鍋で煮る。泡だて器で混ぜ、粉ゼラチンを入れてかき混ぜる。
③鍋ごと氷水で冷やす。
③熱が冷めたところで、容器に入れて冷蔵庫で固める。

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以上で準備完了です。

食べる直前にパンナコッタの容器に、さくらんぼのジャムをかけて出来上がり。ジャム作りから1週間です。

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冷たくて甘くて美味しいですね。
パンナコッタは粉ゼラチンの量が多かったのか固めでした。

先般作ったようなジャムさえあれば、パンナコッタと簡単に組合わせられるので、いろいろと挑戦出来そうです。

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2018.06.16

【ABCクッキング料理習得クラス12】おもてなし④[10/24]

・黒豆
・田作り
・海老の旨煮
・筑前煮
・菊花かぶ
・伊達巻き
・栗きんとん
・関東風雑煮

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4ヶ月ぶりの受講は、半年早いおせち料理です。
定員4名のところ、1名欠席で3名(女2、男1)になりました。2時間で7品なので密度の濃さは半端ありません。講師の指示に従ってともかく作業を進めるだけでした。
田作りだけ、溶けたきび砂糖が固まってしまいとんでもなく固い出来になった以外は、出来たてのおせち料理は美味しいものでした。

考えさせられたのは、おせち料理は段取りがしっかりしていれば割りと短時間で出来るということです。いままで自分で作ったことが無く、例年オンラインショッピングで購入するのが当たり前になっていましたが、やる気になればそれほど敷居は高くないようです。その昔、おせち料理は各家庭の母親が作っていたものなのですから。2019年のおせち料理は自分で作るのもいいかもしれません。ABCクッキングに10回通って1年目ですが、ようやくやる気が出てきました(遅)!

ところで、プレゼントをもらいました。ガチョウの顔がロゴマークのシカゴを代表するクラフトビールブランド「グースアイランド」の「HONKERS ALE(ホンカーズエール)」です。

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全く知らないビールです。検索したらYahoo!ショッピングで1本435円でした。帰宅して冷蔵庫で冷やして頂きました。「フルーティなホップのアロマと、モルトの苦味が絶妙なバランス」だそうです。飲んだ感じは、日本の地ビールの銀河高原ビールに近いです。

「HONKERS ALE(ホンカーズエール)」
・商品名:ビール
・原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ
・原産国:アメリカ
・アルコール度数:4.3%
・内容量:355ml

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2018.06.02

フライパンで唐揚げに挑戦した

先週のトンカツに引き続き、今度はフライパンによる唐揚げを試しました。

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唐揚げはABCクッキング教室で既に受講済みでしたが、再び「フライパン 唐揚げ」でインターネット検索して、トンカツと同じクックパッドのほっこり〜のさんのレシピです。衣は片栗粉だけで、卵と薄力粉は使いません。

https://cookpad.com/recipe/3740669

火が通りやすくするために、唐揚げは小さめにしました。トンカツ以上に納得できる出来でした。

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今回は鶏のむね肉300gでしたが、次回は倍の量にして作り置きしようと思います。

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2018.05.27

ネットスーパーのローソンフレッシュを休止する

昨年4月から毎週ローソンフレッシュを利用してきました。今住んでいるところでは、唯一配送料無料で利用できるネットスーパーで、週イチ宅配サービスを開始して半年間は特典として卵10個無料で届けてくれました。

休止する理由ですが、今年に入ってから徐々に商品点数が減ってきているからです。ローソンフレッシュの特長は、購入した商品を繰り返しに設定していると翌週の商品リストに自動的に繰り返し商品がリストアップされます。定番商品は漏れなく翌週も購入できるところがメリットです。しかし、自動更新された際に繰り返しに登録していた商品が取り扱われなくなると、一方的に登録から突然削除されます。

例えば焼き海苔を数週間毎に購入していたのですが、突然リストから消えてしまい、検索しても代替商品はありません。最近では、アルミ箔が購入できなくなりました。エコ弁当で毎日利用しているので、仕方なくリアル店舗で購入することになりました。このように徐々にリアル店舗で補完しなければならなくなっています。

2017年10月3日にプレミアム会員サービスが始まりました。2か月連続でご利用金額(月のお支払合計金額13,000円(税込)以上)が満たなかった場合、通常会員に変更になります。すなわち、毎月13,000円購入しないと宅配サービスは利用できなくなることを意味します。

2500円以上で宅配サービスが継続出来るよりハードルが高くなりました。月4回として1回当たり3000円以上利用すれば良いだけなのですが、敷居が高くなって商品点数が減っている現状は不満です。

また、一時期キャベツが高騰していましたが、現在も高止まりのままで販売されています。キャベツ半分で160円のままです。リアル店舗なら1個で160円以下で買えるのでがっかりです。

毎週日曜日の午前中に配達してもらうように設定していましたが、配達は日本郵便が担当しており、生鮮食品のお届けなので必ず在宅していなければならず、それも苦になってきました。

競合サービスが登場するか、ローソンフレッシュのサービスが向上すれば再びネットスーパーを利用すると思いますが、当面はリアル店舗で一週間分を買い出しに行くという、従来からの当たり前の購入パターンに戻ります。

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2018.05.26

フライパンでトンカツを揚げた

料理のレパートリーを増やしたいので、トンカツに初挑戦しました。

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揚げ物をするために家電の電気フライヤーの購入を検討したのですが、トンカツを1枚ずつしか調理出来ないようなので諦めました。

一番の近道はフライパンを利用することです。先日買い替えて表面がヒビ割れたフライパンは廃棄しようと考えていましたが、油を入れての揚げ物用専用にすれば使い続けられると気付きました。それを利用します。

まず、百均で油こし器(オイルポット)と油こし紙を用意しました。

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その後に豚ロース厚切り肉を2枚購入です。

料理手順は「フライパン トンカツ」でインターネット検索して、一番先頭のクックパッドのレシピを参考にします。
https://cookpad.com/recipe/3777460

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フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れます。

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きつね色になりました。

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何度か裏返して温度を下げていきます。

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フライパンから揚げバットに移し油きり。出来上がり。

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見た目も、味もイマイチです。パン粉が少なかったのが良くなかったようです。

やっぱり後片付けが大変です。ABCクッキングでご一緒する生徒さん達は揚げ物はしないと言う方がほとんどです。

最後に油こしをしました。

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次は、料理教室で学んだから揚げに同じくフライパンで挑戦します。

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2018.05.20

IH用フライパンを買い替えた

引越してIHクッキングになったので、フライパンはティファールからIH用に変えて使ってきましたが、表面がひび割れして中央から表面が剥離するようになってきました。ガス火用は1年で買い替えたことが無いので、IH用は寿命が短いのかもしれません。

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そこで今回はホームセンターからIH用フライパンを1933円で購入です。直径28cmで重さは723gです。前のものは26cmで830gだったので、大きくて軽くなっています。

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ところで、IHはフライパンを電磁調理器表面から離すことができません。そのため、チャーハンや卵焼きなど持ち手を持ってフライパン操作する必要がある料理はヘラでかき混ぜるだけなので、引越してからフライパン料理は楽しくありません。

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【フライパンの仕様】
メーカー:谷口金属工業株式会社
本体材質:アルミニウム合金(はり底:ステンレス鉱・クロム12%)
表面加工:内面_フッ素樹脂塗膜加工、外面_耐熱焼付塗装
持ち手 :フェノール樹脂

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2018.05.08

職場の懇親会に参加しました

グループ最初の懇親会です。2018年度のちょっと遅めのキックオフになります。
JR大久保駅前直ぐの中華料理店で34名集まりました。
ちょっと主張しただけで、パワハラとツッコミが入る昨今です。何とも大変な時代になりました。
多彩だった人間関係が僅かなパターンに集約されて、若い世代は大変です。

ところで、帰宅時に最寄りの路線で人身事故があり、振替輸送で午前様になってしまいました。明日は寝不足でしんどいかもです。

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