2017.11.12

【ABCクッキング料理基礎クラス10】中華②[7/24]

・麻婆豆腐
・揚げ春巻き
・青椒肉絲(チンジャオロースー)
・春雨中華サラダ

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定員4人(女3、男1)での受講です。5月の初授業の中華①の続編になります。ともかく工程が多くて、流れ作業をこなすのにやっとでした。そのかいあって出来上がりは美味しく満足のいくものでした。麻婆豆腐に使った花椒(ホワジャオ)が辛く、予想以上の辛さに驚きました。少し残念だったのが、春巻きが巻ではなく、包のような形になったことです。
 
中華の調理にはいろいろなコツがあり、奥深さを感じました。ともかく中華は調味液を最初に合わせておくことが基本とのことです。
 
教室ですが、男性スタッフを初めて見かけました。料理教室の世界にも男性陣が進出しているようです。

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2017.10.24

Google Homeにあいさつしよう!

Google Home Miniを使い始めた昨日から次のあいさつをしています。「OK!Google」か「ねぇ!Google」の後に4ワードです。
①おやすみ
②おはよう
③いってきます
④ただいま

②の返答後に「一日のお知らせ」と「ニュース」が1時間くらい流れました。朝のあいさつだけで自動に対応してくれる便利さに驚きました。アプリ「Google Home」の設定にあるのですね!「今日はどんな日」のコマンド同じ動作をしてくれたようです。

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出勤前に最適な項目です。よく考えられています。まだまだ発展途上ではあるものの、スタートから実用的なプログラムが用意されていました。

①、③、④は人間味溢れる返答です。2日目以降はどのような返答になるのか楽しみです。

ただし、返答する声ですが、思ったほど人格は感じられません。かと言って人工的でもないのですが、感情移入しにくい設定にしているようです。映画『her/世界でひとつの彼女』の世界が訪れないように、近親感がわかないように設計をしているのではと深読みしました。AIに必要以上に依存させないような配慮なのかもしれません。

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2017.09.16

【ABCクッキング料理基礎クラス06】洋食②[6/24]

・海老マカロニグラタン
・手づくりチキンナゲット〜マスタードソース〜
・コールスローサラダ

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定員4人(女2、男1、欠席1)で受講です。1人足りないので講師とペアになりました。今日の出来上がりも満足できるもので、美味しく頂きました。作っているときには少なめかと思いましたが、意外とボリュームがあり満腹になりました。ちなみに4人分作ったので、1人分は女性の方に持ち帰ってもらいました。持ち帰りの容器がない場合には、教室で容器を購入することが出来ます。大が100円、小が60円でポイント支払いが可能でした。

今回の気づきは2つあります。1つは、ホワイトソースです。手づくりしたのですが、結構な手間がかかることを初めて知りました。バターと薄力粉を混ぜ、牛乳を入れシリコンゴムベラでかき混ぜる工程が何度もありかなり大変です。自宅で作る気になりません。もう1つは、チキンナゲットのマスタードソースです。砂糖と塩をマスタードに混ぜるのですが、マスタードのみと思っていたので少し驚きました。

なお、講師の方が9月末で辞められるとのことでした。受講後試食しているテーブルへ挨拶に来られました。6回のうちの半分計3回(2回目4回目、6回目)教えていただいており、テキパキとした指導で好感を持っていたので残念です。

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帰りにJR千葉駅のPERIEに寄りました。先週9月7日に2~7階が新規オープンしています。107店舗と13のレストランだそうです。元々広い駅ビルでは無いもののそれなりにコンパクトにまとめており、小さくもなく大きくもない印象です。エキナカ4階と改札で繋がっていて、駅構内からのアクセスは良く出来ています。6階に東急ハンズが入っているので今後利用する機会がありそうです。

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2017.09.02

【ABCクッキング料理基礎クラス05】洋食①[5/24]

・オムライス〜手作りトマトソース〜
・グリーンサラダ〜フレンチドレッシング〜
・クラムチャウダー

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※ランチョンマットはハロウィン柄です(写真)。

定員4名(女2、男2)での受講です。男女でペアを組みました。
どれもかなり美味しいです。外食料理に近い味でした。丁寧に作ると手料理でも高品質になるのですね。残念なのはオムライスが4名の中で一番形が悪くなったことです。フライパンからお皿を伏せて移し替えるのは慣れていないと駄目です。何と言っても見た目の美しさは大切です。家で練習が必要だと痛感しました。

トマトソースは初めての手作りですが、市販のものよりもワンクラス上です。やさしい甘みがグッドです。手作りのドレッシングも想像以上のハイレベルです。上品でお酢が効いてサラダを引き立てていました。

いや〜、今回の出来でモチベーションが上がりました。遅ればせながら頑張ります。

ところで、いつも早く教室に入ってしまうのでギリギリに行ったのですが、入室時の受講票がプリントアウト出来ない不具合が発生し、カードリーダーに何度もカードを通してやり直しをしたので、数分遅れてしまいました。見ず知らずの人に迷惑をかけたので、授業の序盤は居心地が悪く空回りしていました(泣)。

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2017.08.11

【ABCクッキング料理基礎クラス12】おもてなし②[4/24]

・お肉ごろごろボロネーゼ
・ヴィシソワーズ(冷たいジャガイモのポタージュ)
・サーモンとほたてのレモンマリネ

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おもてなし①に続いての洋食です。結構美味しい出来上がりでした。これならば客人用に使えそうです。
4回目で大分慣れてきました。定員4名の半分、2名(女1、男1)での受講で2時間の予定が1時間半で完了しました。

ヴィシソワーズは、学生の頃に同居していた友人たちのために、料理本を見ながら作った記憶があります。作るのに相当手間がかかるのに、冷たいので直ぐに無くなってしまい有り難みが無いというトラウマ(笑)で、以降封印してきた料理です。しかし、丁寧に作ると冷たいながらも美味しいので、この料理に対する向き合い方を変えようと思います。

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2017.08.08

Kindel本『人工知能の革新(NHK出版新書)』で羽生善治の見識に驚いた

人工知能(AI)に関する書籍を読んでいるのは、次の2冊です。


レイ=カーツワイル著『シンギュラリティは近い―人類が生命を超越するとき
松尾豊著『人工知能は人間を超えるか ディープラーニングの先にあるもの


どちらも、人工知能の開発者としての視点で書かれています。一方の羽生善治著『人工知能の革新』はユーザ側からの視点で、相当深い洞察がされています。

コンピュータ将棋で起こっていることを、今後の社会が人工知能を迎える先駆けとしてのモデルケースとして考察されています。

実際に羽生善治氏が、コンピュータ将棋を通して、近い将来起こりうるメリットとデメリットを分かりやすく解説し、人工知能との向き合い方を真摯に提言してくれています。

一番驚かされるのは、人工知能に関しての知識が広範で、多角的に分析を試みているところです。

プロ棋士としての至高の存在としての認識はあったものの、人工知能に関しての考察力は世界でもトップクラスだと感じました。本書は先の2冊に肩を並べるほどの内容です。

今のタイミングで本書を読めたのは幸運でした。来るべき人工知能の時代への心構えが出来ました。

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2017.08.02

LINE HEREをアンインストールして、子ども見守りアプリは「Filii」のみとした

半年前の今年2月に息子にGalaxy S7 edgeを渡してスマホデビューさせました。その際に次の“子ども見守りアプリ”をインストールしています。
 
①au 安心アクセス for Android(無料)
②Filii(フィリー)(400円/月)
③LINE HERE(無料)
 
①については、キャリアをdocomoにしたので必然的に使わなくなりました。年がら年中スマホをいじっていますが、夜は自分の部屋からリビングに持ってこさせて充電させています。高校生ならばこれだけの最低限の縛りは耐えられます。ちなみにGalaxy S7 edgeはSIMロック解除をして、ドコモのSIMで使わせています。
 
③はやはり家族であってもプライバシーが見えてしまう弊害が大きいことが、親子共々実感したので今週子どものほうからアンインストールしています。親のほうも本日アンインストールしました。待ち合わせに一時的に使うのは非常に役立つものの、時間無制限だと監視に繋がってしまいます。また、時たまありえないところにいると誤表示されて、変にストレスを感じることもありました。
 
残ったのは②です。いまのところ、LINE友だちは息子自身がかなり制限しているのでこのアプリが役立つことはないのですが、保険として残してあります。
 
生活の中で使って行くことで、当初の想定と実際の隔たりは若干ありましたが、子ども見守りアプリのアンインストールを通して子どもが成長が感じられます。

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2017.07.08

【ABCクッキング料理基礎クラス01】魚料理①[3/24]

・鯖のみそ煮
・いかと里芋の煮物
・ほうれん草のごま和え
・わかめとネギのおみそ汁

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いかを生まれて初めておろしました。小さい頃に母が頻繁にいかをおろしていたので、その復習として学習した感じです。
知らなかったのは、足を包丁の背でウロコ(ウロコのようなもの?)を取り除く作業でした。また、足先を1〜2cm切ることも学びました。生臭くなくコツさえ掴めば扱いやすい食材ということが理解できました。
魚料理は、きめ細かな下処理が必要で奥深さを感じました。場数を踏んで慣れが必要です。

ところで、出来上がった料理ですが全体的に味がぼやけていてイマイチです。自分で料理するよりも、冷凍食品で頂く方が美味しいのではないでしょうか。

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2017.06.17

【ABCクッキング料理基礎クラス11】おもてなし①[2/24]

・ハンバーグ
・温野菜サラダ〜サウザンアイランドドレッシング〜
・コーンポタージュスープ

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定員4名(女3、男1)で受講です。

おもてなしの料理ですが、微妙です。家族に食べさせるなら良いでしょうが、わざわざ訪問客に食べさせる美味しさではありません。同じハンバーグ料理なら体験入学のときの煮込みハンバーグのほうが好ましい印象です。

ところで、受講開始後直ぐに腕時計は外すように指示されました。本教室はイロハのイを事前に十分に教えてくれないので、他の受講生の所作を見ながら真似することが多く、慣れるのに時間がかかりそうです。布巾の配布は1クラスに1つで、出来上がった料理を食べた後の食器まで面倒をみなければならないことが、一緒に受講した方にお聞きしてわかりました。

教室と言いながら、講師の方の指示で流れ作業を一生懸命に取り組んでいるだけで料理の技が磨けるのか疑問です。週末の予約は人気が高く次回はキャンセル待ちで申し込みました。モチベーション維持が課題です。

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2017.05.21

【ABCクッキング料理基礎クラス9】中華①[1/24]

・五目炒飯
・ジューシー焼き餃子
・中華風かき玉スープ
・チンゲン菜の塩炒め

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まあまあの出来です。
調理料をしっかりと使うと美味しくなることが学べました。

初クラスで、3名(女1、男2)で受講しました。餃子の皮から作ったのは人生初かもしれません。ひだを寄せるのは思った以上にうまくできません。
それにしても中華は調味料が多くて、敷居が高いですね。

初参加で教科書をいただきました。綺麗な装丁です。

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