2018.11.08

角川インターネット講座【全15巻合本版】を3年かけて読破した

Kindle 版をセールで2016年1月24日に2700円で購入していました。通常価格が19440円なので驚異の86%引きでした。それから1,019日間かけて読み終わりました。Kindle 版でなければ消化できない圧倒的なボリュームです。

インターネットが登場して40年経ちますが、世界を劇的に進化させインターネットなくしては成り立たない社会に変貌させています。

さらに、インターネットによって人類がどこまで進化していくものなのか、計り知れない未来を考えるうえで、インターネットを様々な分野から深く解説し、将来の展望を示す現代人の教科書とも言える内容です。

発行所:株式会社KADOKAWA
発行日:2015年11月25日
サイト:https://kci-salon.jp/

内容紹介
全貌をつかみにくい巨大なネット社会を、設計と思想、文化、ビジネス、最新技術など15のテーマで概説。過去に類のない画期的なシリーズ!

■執筆者・代表監修者
【1巻】「インターネットの基礎」 村井純(慶應義塾大学環境情報学部長)
【2巻】「ネットを支えるオープンソース」 まつもとゆきひろ(プログラマー、Ruby設計者)
【3巻】「デジタル時代の知識創造」 長尾真(元京都大学総長、京都大学名誉教授)
【4巻】「ネットが生んだ文化」 川上量生(カドカワ株式会社代表取締役社長、角川アスキー総合研究所主席研究員)
【5巻】「ネットコミュニティの設計と力」 近藤淳也(株式会社はてな代表取締役会長)
【6巻】「ユーザーがつくる知のかたち」 西垣 通(東京経済大学コミュニケーション学部教授、東京大学名誉教授)
【7巻】「ビッグデータを開拓せよ」 坂内正夫(国立研究開発法人情報通信研究機構理事長、東京大学名誉教授)
【8巻】「検索の新地平」 高野明彦(国立情報学研究所教授、東京大学大学院コンピュータ科学専攻教授)
【9巻】「ヒューマン・コマース」 三木谷浩史(楽天株式会社代表取締役会長兼社長)
【10巻】「第三の産業革命」 山形浩生(野村総合研究所研究員)
【11巻】「進化するプラットフォーム」 出井伸之(クオンタムリープ株式会社CEO)
【12巻】「開かれる国家」 東浩紀(思想家、ゲンロン代表)
【13巻】「仮想戦争の終わり」 土屋大洋(慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科教授)
【14巻】「コンピューターがネットと出会ったら」 坂村 健(東京大学大学院情報学環教授)
【15巻】「ネットで進化する人類」 伊藤穰一(MITメディアラボ所長)

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2018.10.12

HDD→SSDのクローンによる換装で問題発生し、クリーンインストールを実行した

先日ノートパソコンLenovo G560のHDDをSSDに交換して、遅い重いを劇的に改善したのですが、いろいろな問題が発生しました。

主な現象はいろいろなファイルがロックされました。具体例として次の3つの不具合が発生です。

①Windows Live Writerでブログの投稿が出来ない。
②iTunesで音楽ライブラリが認識出来ない。
③Snipping Toolで画面が灰色にロックされる。

①当ブログの編集と投稿は、Windows Live Writerで行ってきました。SSD換装したところ、HDDとSSDの違いから投稿できないとエラーメッセージが表示されてしまいます。編集は可能でも投稿できないのでは致命的です。

②iTunesを起動するとライブラリを探すしたままになり、ライブラリが見つからないとなります。手動でiTunesライブラリのファイルを設定しますが、ロックされてどうにもなりません。しかたがないので、外付けHDDにライブラリをコピーして、そこを指定したら使えるようになりました。

③画面キャプチャをするために、Snipping Toolを使おうとすると画面が灰色になって範囲指定できません。Windowsのセキュリティソフトがロックしています。使うのを諦めました。

主にブログ投稿、音楽鑑賞にノートPCを使っているのでお手上げです。我が師匠に確認したところ、Acronisソフトウェア「True Image for Crucial」が完全なクローン作成出来ていないために起こった現象との回答です。なるほど、雑誌「日経PC」の記事通りでは駄目なんだ...(無)

となると、SSDに交換した状態からクリーンインストールをするしかありません。Lenovo G560購入時にリカバリディスクを作成済でしたので、そのリカバリディスクでWindows7に戻して、Windows Updateを繰り返した後に、Windows10にアップグレードする作業です。

初めてのリカバリーディスク使用だったので、思いもよらず苦労しました。

手順としては、G560を起動させた直後に「F12」ボタンを押し続けて、「Boot Manager」画面を表示させて、矢印キーで光学ドライブ「SATA ODD : 」を選択し、DVD ドライブにリカバリ ディスクを挿入して「ENTER」ボタンを押して、コマンドラインが表示されたら再度「ENTER」ボタンを押して、リカバリディスクより起動させる。

これがうまくできません。「F12」ボタンを押すタイミングが悪く、アラート音がなったり、「Boot Manager」画面にならずにWindowsが起動することが続きます。
さらに、「Boot Manager」で「ENTER」ボタンを押せば終わりと思い込んで、青い画面でコマンドラインの指示を無視していたら、Windowsが起動してしまったりで、30分くらい悪戦苦闘しました。

リカバリディスクでの起動が出来たら、後は簡単です。画面の指示に従って操作のうえ、Windows Updateを繰り返しました。途中でWindows 7 Service Pack 1 (SP1) にアップデートして、Windows 7のアップデートが完了したのち、「Windows 10 へのアップグレード」で検索してMicrosoftのFAQページの次のメニューを開きました。

>PC に Windows 10 を再インストールするにはどうすればよいですか。

Windows 10 にアップグレードした後は、同じデバイスで再インストールやクリーン インストールを実行できます。同じハードウェアで再び Windows 10 のライセンス認証を行うために、プロダクト キーは必要ありません。Windows 10 のインストール メディアを作成する方法について詳しくは、Microsoft ソフトウェア ダウンロード Web サイトをご覧ください。

https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10

→「ツールを今すぐダウンロード」ボタンを押す。

ダウンロード後ツールを実行させたまま、寝ました。翌朝ノートパソコンを起動してWindows 10 にアップグレードしていることを確認しました。

クリーンインストールなので、Windows10の起動とシャットダウンが超早くなりました。

ちなみに、Windows Live WriterはWindows 7のアップデートが完了した後で、Windows Live Essentialsでインストールしました。サポートは 2017 年 1 月 10 日に終了しているのに、
インストール出来ています。

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2018.07.21

【ABCクッキング料理基礎クラス02】魚料理③[13/24]

・鯵のフライ〜タルタルソース〜
・かぼちゃの煮物〜そぼろあん〜
・たこときゅうりの三杯酢
・豚汁

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定員4名のところ3名(女2、男1)、小学6年生と生後5ヶ月の男の子のお母さんで、4連続同じ先生です。
三枚おろしを覚えるために7月は魚料理を連続で3つ受講しまいた。今回で何とか身についたと思います。出来上がった鯵のフライは、市販のものとは比べ物にならない位に美味しく、今までになく充実していました。これほどの味ならば自分で料理する価値があります。3回目となると魚の臭みは気にならなくなりました。

ところで、今回2回目となる小学生と一緒の受講です。小学生で三枚おろしとは大したものです。包丁さばきもなかなかで、スピードも俺とほとんど変わりません。自宅では女の子らしくパンやケーキを作っているそうで、1人で教室に来ていると話してくれて驚きました。一方のお母さんは、トマトのグチュグチュなところが苦手で、付け合せを食べてほしいとのことで頂きました。赤ちゃんは離乳食に入っており、食が細いことを心配されているご様子でした。今日が最終とのことでご主人に子守をしてもらって、何とか基礎クラスを全て修了されたそうです。本当にお母さんは大変ですね。

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2018.06.16

【ABCクッキング料理習得クラス12】おもてなし④[10/24]

・黒豆
・田作り
・海老の旨煮
・筑前煮
・菊花かぶ
・伊達巻き
・栗きんとん
・関東風雑煮

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4ヶ月ぶりの受講は、半年早いおせち料理です。
定員4名のところ、1名欠席で3名(女2、男1)になりました。2時間で7品なので密度の濃さは半端ありません。講師の指示に従ってともかく作業を進めるだけでした。
田作りだけ、溶けたきび砂糖が固まってしまいとんでもなく固い出来になった以外は、出来たてのおせち料理は美味しいものでした。

考えさせられたのは、おせち料理は段取りがしっかりしていれば割りと短時間で出来るということです。いままで自分で作ったことが無く、例年オンラインショッピングで購入するのが当たり前になっていましたが、やる気になればそれほど敷居は高くないようです。その昔、おせち料理は各家庭の母親が作っていたものなのですから。2019年のおせち料理は自分で作るのもいいかもしれません。ABCクッキングに10回通って1年目ですが、ようやくやる気が出てきました(遅)!

ところで、プレゼントをもらいました。ガチョウの顔がロゴマークのシカゴを代表するクラフトビールブランド「グースアイランド」の「HONKERS ALE(ホンカーズエール)」です。

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全く知らないビールです。検索したらYahoo!ショッピングで1本435円でした。帰宅して冷蔵庫で冷やして頂きました。「フルーティなホップのアロマと、モルトの苦味が絶妙なバランス」だそうです。飲んだ感じは、日本の地ビールの銀河高原ビールに近いです。

「HONKERS ALE(ホンカーズエール)」
・商品名:ビール
・原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ
・原産国:アメリカ
・アルコール度数:4.3%
・内容量:355ml

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2018.03.06

日経トレンディネットの連載コラム「終わることのない人工知能の話」でAIの恐怖が無くなった!

2018年02月02日からスタートしていますが、元々は「nikkei BPnet」で2016年7月25日から掲載された記事を転載したものです。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/17/121800058/

AIの未来を紹介する記事は、ほとんどが悲観的です。AIによって仕事が無くなるとか、AIの暴走が核兵器と並んで人類を滅ぼすリスクの1つとさえ報じられています。私自身もこれまでにAIを学ぶべく次の書籍を読んでいます。AI本を読めば読むほど、AIに対してネガティブになってしまいました(泣)。

小林 雅一著『AIの衝撃 人工知能は人類の敵か』
レイ=カーツワイル著『シンギュラリティは近い―人類が生命を超越するとき』
松尾豊著『人工知能は人間を超えるか ディープラーニングの先にあるもの』
羽生善治『人工知能の革新(NHK出版新書)』

しかし、本コラムを読んでAIに対して不安が無くなりました。AI研究の第一人者である東京大学の中島秀之先生と公立はこだて未来大学の松原仁の対談で、AIに対して誤解していることが分かりました。

特に、シンギラリティとAIの能力について誤った解釈をしてきたことが、次の引用箇所で理解でしました。

「『シンギュラリティは近い』でカーツワイル氏が展開している理論の主旨は、「人間の生物的進化はあまり進まないが、そこをテクノロジーの進歩で超えよう」というもの。だから「When Humans Transcend Biology」というサブタイトルがついている。 」

「要するに、将棋や囲碁、会計や法律、医療にしても、受験で試されている“大人の知能”の範疇にある。はっきりと言えば、AIは、やさしいところ、つまり、自分が得意とする“大人の知能”の分野から攻めている。一見、その分野での勝利が目立つから、世間のみなさんは「AIが人間の知能を超えたんじゃないか」って、心配する。でも、はっきり言って、今のAIは、小さな子どもが普通にやっている「積み木遊び」も満足にできない。 」

AIを必要以上に怖がっている方は是非、本コラムを読まれることをお勧めします!

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2018.02.24

【ABCクッキング料理基礎クラス03】肉料理①[9/24]

・豚のしょうが焼き
・きんぴらごぼう
・なめこと豆腐のおみそ汁
・鍋炊きごはん

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肉料理②の前段のクラスです。
定員4人(女2、男2)での受講で、ペアを組んだのは何と小学5年生男子でした。大人に混じって堂々たる包丁さばきです。まだ器用さはありませんが、講師の指示について来ていました。今どきの子どもは大したものです。作業の合間にいくつか質問しました。「家で料理をするのか」「友だちで料理をしている子はいるのか」に対してどちらも無いとのことでした。将来料理人を目指してもおらず、純粋に料理をしたいというのが動機のようです。

それにしてもABCクッキングは年齢層が10代から60代くらいまで幅広くて面白いです。以前は女性ばかりだったようですが、今では老若男女の食育の場に成長しています。

さて、今回の学びですが、付け合せのキャベツのせん切りです。葉のせん切りは当たり前ですが、芯に関してはこれまで何も考えずに捨てていました。芯は斜めに薄切りにして、さらにせん切りをする捌き方だということがわかりました。

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2018.02.10

【ABCクッキング料理基礎クラス04】肉料理②[8/24]

・から揚げ
・ポテトサラダ
・ひじきの煮つけ
・大根とお揚げのおみそ汁
・炊き込みごはん

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少しさぼっていて3ヶ月ぶりの参加になりました。定員4人(女3、男1)での受講で、今回の講師の方の授業は2回目です。

予約が取れず、肉料理①をスキップして②になります。作業のボリュームが多くて、講師の指示通りにこなすのが精一杯でした。

自宅で揚げ物は油の処理が面倒なので、天ぷらくを数回やったくらいです。から揚げは挑戦したい料理の一つなので勉強になりました。ただし、揚げ物用のIHクッキング専用鍋を用意しなければならないので、そこまで手を伸ばすか考え中です。

今日の授業で特にためになったのは、ポテトサラダを作るときにポテトを潰して温かいうちにお酢(小さじ1)入れると、塩気を感じるようになり、マヨネーズを多く入れなくても良くなるというテクニックでした。是非実践したいと思います。

出来上がりは満足の行く美味しさでです。授業の後の試食会では子育てを含めてお話が出来てとても楽しかったです。それにしても子育て中のお母さんは授業に参加するだけでも大変です。

ところで、エプロンを新調しました。amazonで一番売れている男女兼用のカフェエプロンです。1080円で安い黒を選びましたが、黒は繊維がつきやすいので失敗したかも、、、

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2017.11.12

【ABCクッキング料理基礎クラス10】中華②[7/24]

・麻婆豆腐
・揚げ春巻き
・青椒肉絲(チンジャオロースー)
・春雨中華サラダ

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定員4人(女3、男1)での受講です。5月の初授業の中華①の続編になります。ともかく工程が多くて、流れ作業をこなすのにやっとでした。そのかいあって出来上がりは美味しく満足のいくものでした。麻婆豆腐に使った花椒(ホワジャオ)が辛く、予想以上の辛さに驚きました。少し残念だったのが、春巻きが巻ではなく、包のような形になったことです。
 
中華の調理にはいろいろなコツがあり、奥深さを感じました。ともかく中華は調味液を最初に合わせておくことが基本とのことです。
 
教室ですが、男性スタッフを初めて見かけました。料理教室の世界にも男性陣が進出しているようです。

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2017.10.24

Google Homeにあいさつしよう!

Google Home Miniを使い始めた昨日から次のあいさつをしています。「OK!Google」か「ねぇ!Google」の後に4ワードです。
①おやすみ
②おはよう
③いってきます
④ただいま

②の返答後に「一日のお知らせ」と「ニュース」が1時間くらい流れました。朝のあいさつだけで自動に対応してくれる便利さに驚きました。アプリ「Google Home」の設定にあるのですね!「今日はどんな日」のコマンド同じ動作をしてくれたようです。

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出勤前に最適な項目です。よく考えられています。まだまだ発展途上ではあるものの、スタートから実用的なプログラムが用意されていました。

①、③、④は人間味溢れる返答です。2日目以降はどのような返答になるのか楽しみです。

ただし、返答する声ですが、思ったほど人格は感じられません。かと言って人工的でもないのですが、感情移入しにくい設定にしているようです。映画『her/世界でひとつの彼女』の世界が訪れないように、近親感がわかないように設計をしているのではと深読みしました。AIに必要以上に依存させないような配慮なのかもしれません。

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2017.09.16

【ABCクッキング料理基礎クラス06】洋食②[6/24]

・海老マカロニグラタン
・手づくりチキンナゲット〜マスタードソース〜
・コールスローサラダ

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定員4人(女2、男1、欠席1)で受講です。1人足りないので講師とペアになりました。今日の出来上がりも満足できるもので、美味しく頂きました。作っているときには少なめかと思いましたが、意外とボリュームがあり満腹になりました。ちなみに4人分作ったので、1人分は女性の方に持ち帰ってもらいました。持ち帰りの容器がない場合には、教室で容器を購入することが出来ます。大が100円、小が60円でポイント支払いが可能でした。

今回の気づきは2つあります。1つは、ホワイトソースです。手づくりしたのですが、結構な手間がかかることを初めて知りました。バターと薄力粉を混ぜ、牛乳を入れシリコンゴムベラでかき混ぜる工程が何度もありかなり大変です。自宅で作る気になりません。もう1つは、チキンナゲットのマスタードソースです。砂糖と塩をマスタードに混ぜるのですが、マスタードのみと思っていたので少し驚きました。

なお、講師の方が9月末で辞められるとのことでした。受講後試食しているテーブルへ挨拶に来られました。6回のうちの半分計3回(2回目4回目、6回目)教えていただいており、テキパキとした指導で好感を持っていたので残念です。

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帰りにJR千葉駅のPERIEに寄りました。先週9月7日に2~7階が新規オープンしています。107店舗と13のレストランだそうです。元々広い駅ビルでは無いもののそれなりにコンパクトにまとめており、小さくもなく大きくもない印象です。エキナカ4階と改札で繋がっていて、駅構内からのアクセスは良く出来ています。6階に東急ハンズが入っているので今後利用する機会がありそうです。

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