2024.05.29

米粉パン作り、2回目です

前回同様に基本の米粉丸パンです。

今回は、キッチン用品を揃えたのでスムーズに作れると思っていましたが、段取りをすっかり忘れていたため初回以上にバタバタしてしまいました。

電子レンジのオーブン操作も忘れており、改めて取扱説明書を観ながら進めました。

Pxl_20240529_011153529
出来上がりは満足しています。今回も6個の内2個食べて、残り4つは冷凍庫に保存しました。
今後は作る頻度を上げて、作り方を覚えるようにします。

| | コメント (0)

2024.05.15

ベーキングパウダーで米粉パンを作る

これまでお菓子作りをして来なかったので、ベーキングパウダーは全く知りませんでした。最近、米粉パンを作るに当たって、レシピに頻繁に登場するため初めての購入です。ヨドバシドットコムから次の商品を194円(税込)で購入しました。

西日本食品工業
白鳥印 ベーキングパウダー 食用 70g

Pxl_20240515_114507580
パッケージにアルミフリーと記載されていたので、何となく選びました。調べたところベーキングパウダーは食品添加物なのですね。可能な限り添加物は摂取しないように心がけていますが、代替するものが分かるまでは使います。

早速、Instagramで知ったバナナ米粉パンを作りました。

・バナナ 1本
・米粉 60g
・ベーキングパウダー 3g
・塩 少々

上記の材料を混ぜて、オーブントースター1000Wで10分で出来上がりました。なかなか手軽で美味しくできました。残念ながら写真を撮り忘れています。

今後も米粉パンでベーキングパウダーで使いこなしたいと思います。

| | コメント (0)

2024.05.06

米粉パンを初めて作った

1年前に購入していた米粉で基本の丸パンを作りました。

Pxl_20240506_082729669
レシピはkindle版『お店みたいなあつあつ米粉パン』です。

Screenshot_20240506200242

https://amzn.to/4dtuR1R

事前にサイリウムをAmazonで購入しておきました。
グルテンフリーの米粉パンでは、グルテンが含まれず、グルテン特有の粘り気がないので、生地がうまく纏まりません。ですから、グルテンの代わりにサイリウムを使用します。

Pxl_20240503_014426343mp

初めて作った割に、食べられました。
6個のうち、一番大きいのと小さいのを2個食べて、残り4個は冷凍しました。

| | コメント (0)

2023.12.31

2023大晦日もおせち料理を作りました

2023年最終日も3日連続でおせち料理を作りました。
予定通り、筑前煮、なます、雑煮焼き豚(2回目)の4品です。

Pxl_20231231_093106464
もちろん、夕食には年越しそばを用意しました。

Pxl_20231231_094646142mp
ただし、そばではなく米粉ヌードル(うどんタイプ)です。十割そばを入手できませんでした。グルテンフリーあるあるでしょうか(笑)。スープは1回目の焼き豚の汁をお湯で割りました。

| | コメント (0)

2023.12.30

米粉麺でラーメン作りに初挑戦した

前日に焼き豚を作ったので、焼き豚を乗せたラーメンを食べたいと思い、グルテンフリーラーメン作りに初挑戦しました。

今までラーメンは即席のものばかりで既成のスープでしか食べたことがありません。自分で作れるものなのか研究したこともありませんでした。

検索したところ、クックパッドにレシピがあり試しました。醤油、麺つゆ、オイスターソース、鶏がらスープの素で簡単に作れることがわかりました。

麺は以前から買っておいた小麦と塩不使用のグルテンフリーの米粉麺です。焼き豚も贅沢に使い切ります。

Pxl_20231230_090509568mp

なかなか美味しいスープで満足しました。これならば何回もリピート出来ます。

Pxl_20231230_092708444
ところで、おせち料理ですが黒豆と栗きんとんを作りました。

Pxl_20231230_054515945

Pxl_20231230_083940940

栗きんとんでは今年からうらごし器を使ってなめらかなものに仕上げています。

Pxl_20231230_080631222

明日は大晦日なので、筑前煮、なます、焼き豚(2回目)、雑煮の4品を作ります。

| | コメント (0)

2023.12.28

横芝光町の米粉パン屋さんへ、1ヶ月ぶり3回目です

お昼12時前に家を出て今年3回目になる横芝光町の米粉パン屋さん「ライス&ベーカリーUTOPIA」に息子と一緒に行きました。何ということでしょう、前回同様に千葉東金道路から東金ICで下りてしまいました。注意していたのですが、丁度電話がかかってきたタイミングだったのとナビが東金ICで下りろとの誘導で再び失敗しました。

そのため、一般道で1時間以上もかかり13時過ぎに到着しました。情けない、、、

Pxl_20231228_040208260

お昼時を過ぎたので、商品はほとんどありません。お店としても年末なので在庫調整をしているとのことでした。

そのため、総菜パンや菓子パンばかりになってしまい、目的のプレーンな米粉パンは買えませんでした。

確実に購入するためには開店早々に到着しないと駄目ですね。来年は1月5日から営業開始だそうです。

ちなみに帰りは40分ほどでした。

| | コメント (0)

2023.12.10

グルテンフリーの米粉ケーキを購入してみた

シャトレーゼで小麦粉と卵を使用していないデコレーションケーキを販売しているということで、オンラインショップで注文して、近くの実店舗に現物を取りに行きました。

Pxl_20231210_041610410mp

家族から誕生日祝いにはやはりデコレーションケーキということで、シャトレーゼのアプリを導入して、そこからWeb予約して店舗受け取りを実行しました。

Screenshot_20231210133629

15㎝で2808円(税込)です。チョコプレートとイチゴは別添で、自分で飾り付けします。

米粉のスポンジは、若干柔らかさに小麦粉と比べて落ちますが、ケーキとしては違和感はありませんでした。普通にケーキです。

| | コメント (0)

2023.11.27

横芝光町の米粉パン屋さんへ、3週間ぶり2回目です

再び、横芝光町の米粉パン屋さんへ米粉パンを買いに行きました。

Pxl_20231127_013910906

9時半に家を出て、11時半に帰宅しました。行きは道を間違ってしまい高速を下りて国道126号線で向かったため、20分ほどロスしています。

店員の方は同じで、短時間ながらいろいろと米粉パンについて教えてもらいました。米粉パンは膨らみにくいので、パン用の米粉を入手しているとのことです。前回訪問時にあった小麦粉とのブレンドは無くして、米粉パンのみ販売するようになったり、成田のホテルに米粉パンが採用されていて、フランスパンに見立てたライスバケットも新商品として売り出したそうです。

早速、ライスバケット(380円)を購入しました。

Pxl_20231127_023226439

総菜パンを中心に高菜パン(280円)、

Pxl_20231127_023258315

さつまいもパン(280円)、

Pxl_20231127_023315749

ウィンナーパン(350円)、

Pxl_20231127_023446360

ベーコンエピパン(280円)。

Pxl_20231127_023509171

ライスブレッドハーフ(210円)、

Pxl_20231127_023341519

お菓子として焼きドーナツ(180円)、ドーナツココア(190円)。

Pxl_20231127_023426169

もちろん、定番の米粉パン(230円)✖5、予想以上に美味しい黒にんにく(600円)✖4も購入しました。

閉めて5,910円のお買い上げです。

米粉パンの進化に期待が持てます。

| | コメント (0)

2023.11.23

新嘗祭にちなんで餅つき&新米試食会に参加した

君津市下湯江で田んぼ再生クラブが作ったもち米で餅つき大会のイベントが開催されました。合わせて無農薬無肥料のお米を持ち寄って新米試食会も行われました。

今回はスタッフとして9時に集合して、担当は会場への車の誘導です。会場入り口に誘導用反射棒を持って駐車場へ誘導しました。

10時半に上がって、次のプログラムに参加しました。

1部:ミニ勉強会「新嘗祭とお米の歴史」
2部:新米の試食会(コシヒカリ、農林22号、ミルキークイーンなどの品種)
3部:杵と臼でのお餅つき(マンゲツモチ)

勉強会が終ったら、新米の試食会です。6種類くらいの新米を食べ比べました。どれも美味しかったです。

そしていよいよメインイベントの3部です。
50人ほどの参加で、みんなで協力しながら餅つきをしました。私も子どものころ以来で杵を持って餅をつきました。

Pxl_20231123_043155382mp

出来上がった餅は直ぐに小餅にして、きなこやあんこ、海苔で食べました。甘いものではありますが、美味しく頂きました。

Pxl_20231123_053605053

お土産にもち米マンゲツモチ種1kgです。

Pxl_20231123_121558261

また、大戸見でのお米14.7㎏を頂きました。
Pxl_20231123_080408405

 

※新嘗祭(にいなめさい、しんじょうさい)
「新」は新穀(初穂)、「嘗」は御馳走を意味し、天照大御神(あまてらすおおみかみ)はじめすべての神様に新穀をお供えして、神様の恵みによって新穀を得たことを感謝するお祭りです。

| | コメント (0)

2023.10.01

君津市下湯江で脱穀作業をした

2週間前に稲刈りをして天日干しした稲穂の脱穀作業に参加しました。知らなかったのですが、刈り取った後も稲が伸びていて、それなりに育てれば米が取れるそうです。

Pxl_20231001_015732241
天日干ししていた稲束を田んぼに移して、脱穀機に稲束を供給して脱穀します。

Pxl_20231001_012954782ts_exported_7429
水分は15%以下が問題ないとのことで、天日干しした箇所によっては17%もあり、カビが生えるので乾燥させなければならないとのことでした。

もち米(マンゲツモチ) 7袋/0.5反が収穫量です。

Pxl_20231001_041646154

お昼の後に、メンバーさんが収穫されたスイカをご馳走していただき、残暑の喉を潤しました。ありがとうございます。14時半に帰宅してシャワーを浴びました。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧